InvestFuture

Эрдоган подозревает ЦБ в предательстве

Прочитали: 37

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова обрушился с критикой на центральный банк страны. При этом он считает, что действия регулятора могут быть подвержены внешнему давлению.

Эрдоган не уточнил, откуда это внешнее влияние может быть, но большинство восприняло это как тонкий намек на США, а точнее на Фетхуллаха Гюлена - бывшего союзника. а ныне врага, которого Эрдоган обвиняет в заговоре против себя.

Напомним, что Эрдоган уже далеко не первый раз ругает ЦБ Турции и его критика уже оказала достаточно сильное влияние на динамику турецкой валюты и других активов. Фактически президент поставил под сомнение независимость ЦБ.

В связи с этим, чтобы далее не запугивать инвесторов, Эрдоган заявил, что не возражает против независимости центрального банка, но критиковать ошибки он не прекратит.

"Их монетарная политика не стыкуется с реалиями турецкой экономики", - сказал Эрдоган.

Он также сказал, что политика, которую избрал ЦБ для минимизации рисков, в конечном итоге сама стала риском.

Сложно сказать, что в Турции происходит на самом деле, но определенно там ведется какая-то внутренняя борьба. Неспроста президент периодически проводит чистки в различных эшелонах власти, в том числе и в ЦБ. Летом прошлого года, например, было уволено сразу несколько человек, причем официальная причина так и не была озвучена.

Так или иначе, участникам рынка все это совсем не нравится. После заявлений президента лира снова начала дешеветь и вплотную приблизилась к историческому минимуму к доллару. Кстати, комментарии Эрдогана последовали уже на следующий день после решения Центрального банка Турции снизить учетную ставку на 25 базисных пунктов. Также была снижена базовая ставка однодневного банковского кредитования с 11,25% до 10,75%. Эрдоган, который хочет видеть в стране более низкие ставки, по традиции остался недоволен, заявив, что этого снижения недостаточно.

В конце января 2014 г. ЦБ повысил ключевую процентную ставку с 4,5% до 10% в рамках мер для того, чтобы удержать котировки турецкой лиры от дальнейшего падения к остальным мировым валютам.

Впоследствии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно выступал за ускоренные темпы смягчения монетарного курса. Ставки были снижены в мае и июле 2014 г., а также в январе 2015 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эрдоган подозревает ЦБ в

Поделитесь с друзьями: