InvestFuture

Борьба с неравенством: богачи заплатят больше

Прочитали: 28

Через год после того, как исследование Томаса Пиккети в области неравенства привлекло внимание политиков и экономистов по всему миру, многие политики начинают принимать меры и вносят изменения в годовые бюджеты.

Правительства таких стран, как ЮАР, Гонконг и Сингапур на этой неделе объявили о стратегии, направленной на расширение помощи бедным слоям населения и, в некоторых случаях, увеличение налогов с более зажиточных членов общества.

Китай, который в последние годы принял меры по усилению финансирования программ здравоохранения и социальной безопасности, обнародует бюджет в следующем месяце.

Такой шаг, с одной стороны, отражает рост социальной напряженности на фоне роста неравенства. Например, протесты в Гонконге или забастовки рабочих в ЮАР.

“Я не удивлюсь, если мы увидим продолжение этого процесса,” - заявляет Шанг Джин Вей, главный экономист в Азиатском банке развития. “Книга Томаса Пиккети подогрела интерес к этому аспекту жизни. И увеличение налогов частично стала реакцией на книгу.”

История вопросаКак пишет Томас Пикетти, экономист, эксперт по вопросам неравенства и автор книги "Капитал в XXI веке", сегодня уровень неравенства в США выше, чем в Древнем Риме, в царской России, в современном Египте, Тунисе или Йемене, и даже выше, чем во времена рабства в колониальной Америке.
Для тех, кто зарабатывает на жизнь, уровень неравенства в США, вероятно, самый высокий, чем в любом сообществе за всю историю, пишет Пикетти.
Другими словами, в далеком прошлом в какой-нибудь стране уровень неравенства между безработным гражданином и королем мог быть выше, чем между современным безработным американцем и владельцем крупной корпорации.
Но уровень неравенства между работающим американцем и американским олигархом самый высокий в истории.

Помощь бедным В Сингапуре правительство премьер-министра Ли Сянь Лун в понедельник объявило о первом за последние десятилетия повышении подоходного налога с населения с высокими доходами с целью оказания социальной помощи малоимущим старикам.

Что касается Гонконга, то он также объявил о том, что он предоставит дополнительные льготы малоимущим и пожилым гражданам. ЮАР впервые за 20 лет повышает подоходный налог, который в основном затрагивает состоятельных граждан. Налоговая ставка будет увеличена на 1 процентный пункт для всех налогоплательщиков за исключением малоимущих.

Ссылки по теме Проблема неравенства угрожает демократии в XXI веке Американская мечта переехала в Скандинавию

Власти Китая также могут влиться в эту тенденцию, отмечает Вей. Он подчеркивает, что налоговая система страны благоприятна для состоятельных граждан, так как налогом не облагаются доходы с капитала и наследство.

“Китайская налоговая система более благоприятна для состоятельных граждан, чем американская налоговая система,” - отмечает он. “Я считаю, что со временем Китай изменит свою налоговую систему и приведет ее в соответствие с мировыми стандартами.”

Согласно Азиатскому банку развития, в то время, когда в Азии наблюдался мощный экономический рост, вдвое увеличилось количество людей, живущих в нищете, неравенство доходов выросло на 20%.

В период с 1990 по 2012г. ВВП Китая рос в среднем на 10% в год. Коэффициент Джини вырос до 0.47 за последние года по сравнению с 0.3 в 1970-е гг., согласно Азиатскому банку развития.

ИНДЕКС ДЖИНИ Исследование использует индекс Джини (статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку), в котором 0 – это идеальное равенство по уровню дохода, а 100 – максимальное неравенство.
Глобальный индекс Джини вырос с 49 пунктов в 1820 г. до 66 пунктов в 2000 г. При этом падение в доходах появилось не из-за увеличения пропасти между богатыми и бедными внутри стран. Неравенство немного менялось в течение 130 лет до 1950 г., а потом резко упало в период с 1950 по 1980 гг., в исследовании этот период называется эгалитарной революцией. С 1980 г. индекс вновь стал подниматься до уровня 1820 г.

Внимание к проблеме Дебаты в международном сообществе по вопросам социально-экономического неравенства набирают ход. В текущем месяце главы финансовых организаций G-20 впервые обозначили неравенство доходов в качестве фактора, вызывающего все большее беспокойство. “В некоторых странах потенциал роста снизился, спрос остается слабым, перспектива роста рабочих мест — мрачная, а неравенство доходов продолжает расти,” - отметили в заявлении министры финансов и главы центробанков стран G-20 после заседания в Стамбуле.

Это стало очень важным заявлением со стороны организации, которая координировала международную экономическую политику после кризиса 2008 г.

Ожидается дальнейшее политическое давление на страны в этом году: Генеральная Ассамблея ООН должна принять новый план, в который будут включены вопросы снижения неравенства в мире.

В любом случае, попытки снизить неравенство доходов с помощью внесения изменений в налоговую систему займет много времени, особенно в США, отмечает Тина Фордхэм, аналитик Citigroup Inc.

“Изменение налогового кодекса — это не быстрый процесс. В США это постоянно обсуждается, но в итоге ничего так и не меняется,” - отмечает она.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Борьба с неравенством:

Поделитесь с друзьями: