InvestFuture

Вкладчики Bank of Cyprus из РФ вернут свои деньги

Прочитали: 27

Все российские инвесторы и вкладчики, которые в 2013 г. потеряли деньги в Банке Кипра, вернут свои средства, заверил на пресс-конференции в ТАСС президент Кипра Никос Анастасиадис.

"Международные компании положительно оценивают перспективы экономики Кипра. Страна достигла большего, чем они ожидали за этот короткий период", - отметил Анастасиадис и добавил, что доверие к банковской системе Кипра восстанавливается. В 2013 г. на Кипре разразился кризис, который привел к параличу банковской системы и преддефолтному состоянию экономики.

Кипр продолжает проводить болезненные экономические реформы, которые стали основным условием трехлетнего кредита в размере 10 млрд евро со стороны ЕС и МВФ. Кипр приватизирует госкомпании, сокращает госрасходы и повышает эффективность банковского сектора.

Госдума 24 февраля ратифицировала протокол о реструктуризации долга Кипра перед Россией. Ставку снизили с 4,5% до 2,5% годовых, срок погашения перенесен с 2016 г. на 2018-2021 гг. Кипр обязался платить России по 625 млн евро ежегодно в 2018-2021 гг.. В 2011 г. Россия предоставила Кипру кредит на 2,5 млрд евро.

Тысячи российских вкладчиков не смогли вернуть свои денньги из Bank of Cyprus в 2013 г., они получили акции банка в обмен на замороженные правительством Кипра депозиты. По данным банка, около 81,4% акций Bank of Cyprus оказались у 21 тыс. вкладчиков (47,5% от вкладов свыше 100 тыс. евро). По неофициальным данным, треть из них - российские и украинские вкладчики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вкладчики Bank of Cyprus

Поделитесь с друзьями: