InvestFuture

Песков: РФ может поставлять газ в Донбасс бесплатно

Прочитали: 19

Россия может экстренно рассмотреть возможность бесплатных поставок газа в Донбасс, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Тем не менее, по его словам, Украине пора определиться, насколько она готова признать Донбасс своей территорией и насколько готова помогать этому региону.

Косвенно об этом шла речь в письме главы "Газпрома" Алексея Миллера в адрес НАК "Нафтогаз Украины".

"И в контракте, и в техническом приложении, в технических условиях прописаны определенные точки входа ГИС (газоизмерительных станций). Среди них есть два ГИСа, которые находятся на территории юго-востока Украины. В данном случае все зависит от украинской стороны. Украинская сторона должна сказать: это Украина, это не Украина, то есть ответить на те вопросы, которые, собственно, были заданы в письме Миллера", - пояснил Песков.

Украина не хочет платить за российский газ для Донбасса, поступающий напрямую в этот регион, граничащий с РФ.

"Я не могу сейчас говорить о газовых поставках. Безусловно, эти вопросы будут экстренно рассматриваться в случае необходимости. Но то, что Россия оказывает помощь в достаточно крупных объемах, это тоже очевидный факт, - говорит Песков. - Наличие гуманитарной катастрофы уже признано ОБСЕ, и, конечно, энергетическая блокада не то что усугубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее совершенно чудовищной".

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер направил главе "Нафтогаза Украины" Андрею Коболеву письмо, в котором предупредил о прекращении поставок газа на Украину. В письме, в частности, отмечается, что при текущих условиях поставки на Украину предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение 3-х суток.

В случае отсутствия предоплаты поставки газа на Украину осуществляться не будут, говорится в письме.

Миллер пояснил в письме, что в соответствии с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом" для поставок используются точки входа газа на Украину – ГИС "Прохоровка" и "Платово" на юго-восточной границе Донбасса и Ростовской области России.

Также он попросил "Нафтогаз" официально и письменно подтвердить озвученное ранее устно "Нафтогазом" условие осуществлять дальнейшую предоплату за газ исключительно в случае прекращения поставок в районы Донецкой и Луганской областей через вышеупомянутые пункты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Песков: РФ может

Поделитесь с друзьями: