InvestFuture

Нацбанк Украины уронил курс гривны сразу на 7,1%

Прочитали: 36

Экономика Украины все ближе к коллапсу. В четверг Нацбанк после безуспешных попыток удержать гривну от падения снизил официальный курс гривны сразу на рекордные 7,1% с 28 до 30 гривен за доллар. Это новый исторический минимум. Гривна стала дешевле в 2 раза по сравнению с началом 2015 г.

На межбанке рыночные котировки достигали 33-34 грн/$1.

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила накануне, что нет предпосылок для дальнейшего резкого снижения курса гривны.

"Нынешняя ситуация может быть связана только с психологическими, а не фундаментальными факторами", - сказала она в ответ на обвинения в непрофессионализме.

Главу НБУ обвиняют в росте цен и падении гривны все, за исключением президента Петра Порошенко, – и население, и депутаты, и правительство.

Накануне украинские магазины стали массово ограничивать продажу продуктов длительного хранения в одни руки – муки, сахара, соли, круп, подсолнечного масла. Одновременно люди скупают бытовую электронику, лекарства и другие товары, пытаясь спасти свои сбережения от обесценивания.

Население перестало верить в возможности правительства спасти страну от краха и готовится к худшему.

Отсрочить приближение гиперинфляции и затяжного глубокого спада экономики страны могут лишь многомиллиардные иностранные кредиты, которые Украина ожидает получить в начале марта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нацбанк Украины уронил

Поделитесь с друзьями: