InvestFuture

ФРС и китайские трейдеры поддержали цены на золото

Прочитали: 34

Китайские покупатели и заявления главы ФРС Джанет Йеллен поддержали цены на золото.

Цены на желтый метал выросли до $1218 за тройскую унцию в начале торговой сессии, однако впоследствии вновь вернулись к утренней отметке $1208 за унцию.

После длительных выходных на Шанхайской бирже золота возобновились торги, и трейдеры ринулись скупать все доступные объемы золота, а в итоге наценка за унцию на данной площадке достигла $4-5 по сравнению с мировыми рынками.

"Спрос на золото на физическом рынке вновь растет после возвращения китайских трейдеров с новогодних праздников, что находит отражение в наценках на Шанхайской бирже золота", - говорится в отчете Commerzbank.

Китай в январе повысил импорт золота из Гонконга до 76,118 тонны с трехмесячного минимума 71,381 тонны в декабре.

Рост цен на металл был также спровоцирован заявлениями Джанет Йеллен, которая, выступая в банковском комитете Сената США во вторник, заявила, что ФРС готовится рассматривать повышение процентных ставок "от заседания к заседанию".

"Федеральный комитет по открытому рынку уже заявлял, что считает возможным сохранять терпение в процессе начала нормализации монетарной политики. Сохранение данной оценки подразумевает, что ситуация в экономике не улучшится кардинальным образом и процентные ставки не будут повышены по крайней мере в течение нескольких следующих заседаний комитета".

Однако опубликованные протоколы заседания Комитета по открытому рынку свидетельствуют, что реальное повышение ставок вероятно лишь в конце года, а не в июле, как ожидалось ранее.

Низкие процентные ставки, количественное смягчение и остальные действия властей США ведут к укреплению доллара. Фактически доллар остается самой безопасной валютой в мире, где каждая крупная страна пытается девальвировать свои национальные валюты.

И это поддерживает спрос на золото. Подобная ситуация будет сохраняться еще очень долго, а доллар находится лишь в начале пути своего длительного укрепления.

Если соединить эти факторы, с тем что объемы добываемого золота почти не меняются, а спрос вообще не может оказаться ниже предложения, то мы получим ситуацию, которая в корне отличается от происходящего на рынке нефти.

Многие дальновидные инвесторы держат золото в своем портфеле уже очень давно, стараясь покупать при падении цен. Это своеобразная инвестиция в свое спокойствие, так как, несмотря на падение в определенные промежутки времени, все указывает на значительный рост в перспективе 10-20 лет.

Грубо говоря, вы всегда сможете продать золото в случае необходимости и не очень много потеряете даже в самые плохие моменты. А вот отсутствие цикличности этого рынка дает возможность следовать принципу "купил и забыл", который очень подходит абсолютному большинству обычных людей.

И есть большая вероятность того, что владеть золотом в перспективе нескольких лет будет заметно выгоднее, чем нефтью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС и китайские трейдеры

Поделитесь с друзьями: