InvestFuture

Биореактор на экскрементах. Уроки Кении для Украины

Прочитали: 29

Изобретение школьников из Кении могло бы оказать неоценимую помощь властям Украины в использовании альтернативных источников энергии.

Спустя год после кровавого Майдана Украина продолжает бороться за свои "мечты". Надежды на быстрое построение государства, основанного на справедливости, без коррупции и с европейским уровнем жизни, пока не воплотились в реальность.

Реальность кризиса, поразившего страну в финансово-экономическом, политическом и социальном аспектах, все чаще отвлекает украинцев от мыслей о светлом европейском будущем.

Украина заменит Донбасс Австралией? Крупнейшая в Донбассе ТЭС приостановила работу Украина начала импорт электроэнергии из России Спад промпроизводства на Украине превысил 21%

Помимо целого ряда проблем (в виде войны на Донбассе, вражды с Россией и преддефолтного состояния экономики) Украина сегодня переживает острый энергетический кризис. В стране не хватает собственного угля для ТЭС, останавливающих свою работу. Киев вынужден покупать электроэнергию у России. Поставки угля из ЮАР и Австралии пока не смогли повысить конкурентоспособность стремительно обваливающейся украинской промышленности.

Есть ли для Украины выход из этого энергетического цугцванга? Как разорвать порочный круг досадной зависимости от поставок энергии со стороны "несвободных" и недружественных нынешнему Киеву соседей, когда "свободные" и "настоящие друзья Украины" находятся за тридевять земель?

Изобретение школьников из Кении может придать новый импульс надеждам Украины о получении доступа к альтернативным источникам энергии.

Биореактор отходов жизнедеятельности человека Как ни странно, данная разработка особенно близка по духу для Украины – причем, не только в плане ее эффективности и сравнительно невысокой стоимости эксплуатации, но и в идеологическом контексте.

Дело в том, что изобретение данного биореактора отходов жизнедеятельности человека принадлежит ученикам школы Масено, основанной в 1906 г. христианскими миссионерами, старейшей школы английского языка в Кении. Одним из наиболее известных выпускников данной школы является Барак Хусейн Обама-старший, отец президента США Барака Обамы.

Помимо идеологической связи изобретение Лероя Мвасару и его приятелей из школы Масено также идеально подходит для украинских властей, так как способно помочь решить одновременно две проблемы: экологическую и энергетическую. Юные кенийцы, также как и украинцы сегодня, оказались в непростой ситуации.

Из-за нехватки воды для перемещения отходов человеческой жизнедеятельности возле школы Масено регулярно отмечалась повышенная концентрация ужасного запаха. Неисправная канализационная система также привела к загрязнению ближайшего ручья, в котором местные жители брали пресную воду.

Еще более острой была энергетическая проблема. Дело в том, что для приготовления пищи в школе Масено использовалась древесина.

Вырубка деревьев для нужд учащихся, а также загрязнение источника водоснабжения стали причиной протестов местных жителей, которые требовали закрытия школы, в которой учился кенийский отец президента США. Лерой Мвасару и его друзья нашли выход.

"С помощью нашей группы из пяти человек, я придумал идею: найти способ собрать все отходы от 720 учащихся, использовать органические отходы из кухни. Это могло бы помочь нам".

Ребята предложили построить биореактор отходов жизнедеятельности человека (Human Waste Bioreactor), в который можно было бы собирать не только отходы из канализационной системы, но и органические отходы из школьной кухни, а также коровий навоз и скошенную траву.

В процессе переработки в биореакторе появляется биогаз, состоящий в основном из метана, который может прекрасно использоваться в качестве топлива.

Мвасару начал искать помощь в реализации своей идеи. Ему помогли в организации Innovate Kenya, а также студенты Массачусетского технологического института (MIT). В 2013 г. был собран первый рабочий прототип. Сама концепция биореактора в 2013 г. стала финалистом конкурса Innovate Kenya.

Мвасару не остановился на достигнутом и в 2014 г. представил свой проект на конференции Techonomy, которая ежегодно проводится в Калифорнии.

Он получил ряд полезных рекомендаций по усовершенствованию конструкции биореактора, прокомментировав модификации:

"После успеха нашего второго прототипа мы продолжали работать над улучшением оборудования, добавив возможность отделять мочу от твердых отходов, так как моча будет снижать производство газа или, что еще хуже, вообще тормозить весь процесс".

Изобретение юных кенийцев являет собой наглядный пример высказывания, которое приписывают древнегреческому философу Платону: "Нужда – мать изобретательности", или его более современного варианта – голь на выдумки хитра.

Билл Гейтс пьет воду из кала и боится роботов

Темой эффективного использования человеческих экскрементов в последнее время интересуются не только малообеспеченные, но и самые богатые люди планеты.

Власти Украины могли бы учесть подобные изобретения при решении столь насущного вопроса энергетической безопасности страны и приступить к более активными разработкам биогаза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биореактор на

Поделитесь с друзьями: