InvestFuture

Власти РФ рассмотрят предложения КНР по нефтезапасам

Прочитали: 21

Правительство России готово при обоюдной выгоде одобрить заявки от китайских инвесторов о получении контроля в освоении стратегических месторождениях полезных ископаемых, за исключением шельфа, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме в пятницу.

"Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу", - сказал Дворкович, отметив, что таких запросов пока не было.

В проекты по освоению шельфа китайские партнеры приглашаются только в качестве миноритарных инвесторов.

"По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было. Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49", - отметил он.

Дворкович ожидает прорыва в инвестиционном сотрудничестве с Китаем.

"Думаю, что мы на пороге серьезного прорыва в части инвестиционного, а не торгового сотрудничества", - сказал он, комментируя сотрудничество с КНР.

"Просто они быстрее и активнее, чем другие. Не можем же мы их сдерживать", - пояснил Дворкович приоритеты в выборе инвесторов. Китайские инвесторы передали правительству РФ перечень из 12 проектов, которые хотели бы реализовать в России или принять в них участие.

Это не только сырьевые проекты, но и АПК, ритейл, транспортно-логистические проекты.

"Все знают об интересе КНР к проекту высокоскоростной магистрали Москва-Казань, возможно, как части проекта Великого шелкового пути из Европы к восточному побережью Китая, - напомнил вице-премьер. - Мы уже не просто обсуждаем, а говорим об абсолютно конкретных проектах, обсуждаем с партнерами конкретные вещи".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти РФ рассмотрят

Поделитесь с друзьями: