InvestFuture

Украина нашла деньги лишь на оплату газа за сутки

Прочитали: 24

Казна Украина серьезно опустела. Страна готова оплачивать потребление газа лишь посуточно, как только появятся лишние деньги. Украина заявила о перечислении $15 млн в качестве предоплаты за поставку газа. Этого хватит лишь на оплату суточного потребления газа.

По факту оплата еще не поступила, но информация о перечислении средств уже есть у руководства "Газпрома", сообщил в пятницу министр энергетики Александр Новак со ссылкой на "Газпром".

Цена на газ для Украины в I квартале составляет по контракту $329 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки, которая действует до 1 апреля.

То есть Украина оплатила лишь примерно суточный объем газа, необходимый для экономики страны, – около 45,6 млн куб. м.

Тогда как, по оценкам "Газпрома", Украине до конца отопительного осенне-зимнего сезона надо купить около 2 млрд куб. м российского газа. "Нам заявляют, что деньги есть в банке Украины. Идет работа по поводу их получения и перечисления. Но факту поступлений никаких нет", - сказал Новак.

Неделей ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что "в хранилищах Украины сегодня 8,5 млрд кубов газа, а критический запас с точки зрения технологии и поддержания давления в трубе - 6 млрд". "Мы выбираем по 65-70 млн кубометров в день, так что до конца марта запасов у нас достаточно", - пояснил министр.

"Газпром" прекратит поставки газа Украине до конца недели, если не будет предоплаты даже до начала переговоров в Брюсселе, на которых планируется обсудить, кто будет платить за газ Донбассу, который Украина отключила от газоснабжения, но считает своей территорией.

"Газпром" временно поставляет газ Донбассу без оплаты поставок.

Трехсторонние переговоры "Еврокомиссия — Украина — Россия" по газу состоятся в Брюсселе 2 марта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина нашла деньги

Поделитесь с друзьями: