InvestFuture

ЦБ Австрии: отключение РФ от SWIFT крайне опасно

Прочитали: 23

Пока западные страны обкладывают Россию санкциями со всех сторон, наша страна находит что противопоставить, причем в самых неожиданных для Запада местах.

Так, было достигнуто соглашение о военном сотрудничестве с Кипром, ратифицировано соглашение о создании Банка БРИКС, а Ирану предложили современные зенитные ракеты.

Тем не менее отдельные западные лидеры все еще не оставляют желания уколоть Россию по-крупному, не задумываясь о последствиях для самих себя. Речь, конечно же, идет об отключении РФ от системы SWIFT. Такую меру практически при каждом своем выступлении обещает премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Но и в Европе нашлись люди, желающие вразумить господина Кэмерона, который и в самом деле, похоже, не очень понимает, что отключение РФ от международной системы платежей нанесет самой этой системе колоссальный финансовый и репутационный риск. Глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны, который также входит в совет управляющих Европейского центрального банка, публично выступил против отключения России от SWIFT в рамках ужесточения санкций.

Новотны рассказал, что уже общался с комиссаром ЕС по экономическим вопросам Пьер Московичи по вопросу санкций и предупредил, что ЕС должен быть очень осторожным. "Отключение России от SWIFT может быть очень проблематичным, так как это может подорвать доверие к системе в целом", - сказал Новотны.

Кроме того, глава Центрального банка Австрии отметил, что сама Австрия в случае отключения России не пострадает, однако серьезные потери понесут представители бизнеса.

Ну и отметим, что Россия уже создала альтернативу SWIFT, которая позволит российским банкам проводить платежи через центральный банк. Об этом говорится на сайте регулятора.

"Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России", - уверены в ЦБ РФ.

Напомним, Россия присоединилась к SWIFT в 1989 г. и с тех пор стала одним из самых активных участников этой системы, посылая сотни тысяч сообщений в день.

ЦБ РФ: Россию не отключат от SWIFT

Недружественных решений от системы международных расчетов SWIFT в отношении России не ожидается, в середине февраля заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

"Была высказана оценка, которая сводится к тому, что все должно быть нормально с работой SWIFT. Опасений и угроз по поводу недружественных решений в этой области не ожидается", - отметил Симановский.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Австрии: отключение

Поделитесь с друзьями: