InvestFuture

Saudi Aramco: темная лошадка беспокоит рынок нефти

Прочитали: 32

Контраст между жизнью в огороженном офисно-жилом комплексе Saudi Aramco, национальной нефтяной компании Саудовской Аравии, и в окружающем его королевстве поразителен.

Улицы с квадратными домами с аккуратно подстриженными газонами больше похожи на классический американский пригород, чем на один из районов города-порта Даммам, где находится комплекс. Автомобили в кампусе терпеливо стоят на перекрестке, ожидая зеленый свет, вместо того чтобы проезжать на красный светофор, как это принято в арабских городах.

Здесь легче встретить женщину, бегущую трусцой в лосинах, чем в черном мусульманском платье. А основной язык общения обитателей комплекса английский, а не арабский.

Но различия Saudi Aramco еще глубже. Крупнейшая нефтяная компания мира по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов – редкий пример компетентности и профессионализма в стране, где правят посредственные и находящиеся под жестким контролем королевской семьи местные чиновники.

До недавнего обвала нефтяных цен (который, как многие считают, организовала Саудовская Аравия) чистая прибыль Aramco превышала $180 млрд в год, что намного больше, чем $33 млрд у ближайшего конкурента Exxon Mobil (крупнейшей публичной нефтяной компании).

Имея официальную поддержку властей, Aramco активно вкладывает деньги в самые различные сектора экономики страны (причем далекие от нефтедобычи), включая нефтехимию, альтернативные источники энергии и судостроение, отмечает британский журнал The Economist.

Во многом подобная инвестиционная политика отражает стратегические цели Саудовской Аравии - диверсификация национальной экономики, развитие инфраструктуры, а также повышение квалификации рабочих. Имея ситуацию, когда более 90% государственного бюджета формируется на основе прибыли от продажи нефти (а цена на "черное золото" продолжает снижаться), диверсификация экономики приобретает особую важность для будущего королевства.

Aramco принимает участие в развитии нового индустриального центра на юго-западе страны - город Джизан, который должен сыграть ключевую роль в увеличении несвязанного с нефтью экспорта. Кроме того, компания управляет КАУСТ (первым в королевстве университетом для студентов обоих полов), участвует в программе по защите экологии Красного моря, возводит 11 спортивных комплексов и заканчивает строительство огромного культурного центра в Даммаме.

По словам исследователя Лондонской школы экономики Стивана Хертога, “Aramco всегда славилась особым вниманием к национальным интересам”. Даже в то время, когда компания принадлежала американцам (Саудовская Аравия полностью выкупила фирму в 1980 г.), Aramco делала все, чтобы правящие страной шейхи были довольны, и поэтому строила на свои деньги дороги и жилые дома в различных регионах страны.

Между тем, обвал цен на мировом рынке заставляет руководство Aramco кардинально корректировать свою деятельность, концентрируя все свое внимание на основном бизнесе компании – поиске и добыче нефти, при этом откладывая или даже отменяя самые дорогие проекты. Так, например, 1 февраля стало известно об отказе от глубоководной добычи нефти и газа в Красном море. А на этой неделе появилось информация о том, что компания активно ищет внешний кредит на сумму в $10 млрд.

Резко уменьшившийся бюджет, вероятно, заставит Aramco выйти и из непрофильных проектов, включая даже такой многообещающий, как развитие солнечной энергетики. Скорее всего, компания откажется от любых новых проектов, полагают эксперты.

“Многие встревожены тем, что сегодня практически ничего неизвестно об истинном положении дел в Aramco”, - отмечает Хертог. То же самое можно сказать и о ситуации в правительстве Саудовской Аравии. Чем больше увеличивается роль компании в жизни страны, тем больше возрастает вероятность увеличения участия членов королевской семьи в ее управлении.

Однако руководство Aramco и правящая династия Аль Сауд, считают эксперты, должны сделать все, чтобы нефтяной гигант не стал жертвой собственного успеха.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Saudi Aramco: темная

Поделитесь с друзьями: