InvestFuture

Платите за услуги ЖКХ, иначе попадете в кредитбюро

Прочитали: 24

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подготовило базу для поставщиков жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и услуг связи. Поставщики смогут передавать в НБКИ сведения о неисполненных в течение 10 дней решениях суда о взыскании задолженности.

Сведения внесут в основную часть кредитной истории заемщика (физлица или юрлица). Кредиторы учтут эти сведения при определении риска выдачи новых кредитов.

"Внесение информации о долгах по аренде жилых помещений, за коммунальные и телекоммуникационные услуги в кредитную историю будет дисциплинировать пользователей данных услуг, а также позволит кредиторам снизить риски при принятии решения о выдаче новых кредитов (займов).

Мы ожидаем от поставщиков информации достаточно большого объема данных, так как предварительные переговоры, например, с поставщиками ЖКУ говорят о том, что доля задолженности с судебными решениями в их операционном учете может доходить до 30%", - заявил гендиректор НБКИ Александр Викулин.

С 1 марта вступают в силу поправки в закон "О кредитных историях", изменения позволяют расширить объем сведений, собираемых в отношении субъекта кредитной истории.

В частности, в кредитную историю должника можно вносить сведения из резолютивной части вступившего в силу и не исполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника долга.

Сведения о неисполнении обязательств по плате за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи также попадут в кредитную историю. Кроме того, в кредитную историю попадет информация, направленная органом исполнительной власти в адрес должника.

Источниками информации становятся организации, в пользу которых вынесено вступившее в силу и неисполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника долга.

НБКИ - крупнейшее кредитное бюро в России, создано в марте 2005 г. К 1 января бюро имеет сведения о 170 млн кредитов и 70 млн заемщиков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Платите за услуги ЖКХ,

Поделитесь с друзьями: