InvestFuture

Рубль и его друзья. Итоги февраля

Прочитали: 26

Февраль для российской валюты выдался на редкость удачным. В моменте укрепление к доллару и евро было даже максимальным с 1993 г.

По итогам дня, недели и соответственно месяца российская валюта закрывает основную сессию на отметке 61,80 в паре с долларом, и на уровне 69,35 в паре с евро. Статистику немного подпортило ослабление рубля во второй половине пятницы, но в целом тренд на укрепление пока сохраняется.

Отчасти столь сильные результаты по итогам месяца связаны с достаточно сильным ослаблением в самом конце января. Тогда, напомним, после решения Банка России снизить ключевую ставку на 2% доллар на Московской бирже поднимался до 71 руб.

Поддержку рублю оказывают растущие цены на нефть и действия монетарных властей, которые постепенно сокращают рублевую ликвидность. Итак, за февраль рубль вырос к доллару примерно на 12%. На фоне укрепления российской валюты неминуемо появляется желание взглянуть на то, что творится с валютами стран, которые имеют с Россией тесные связи. Речь, конечно, идет о турецкой лире, китайском юане и бразильском реале. Вся эта тройка похвастаться какими-либо успехами в феврале не может. Лира обновила сегодня исторический минимум, юань закрылся на минимуме за последние два с половиной года, а реал обновлял сегодня минимумы с 2004 г.

Что же происходит в этих странах и почему их валюты падают? Причины у всех разные. Единственное, что их объединяет, - экономические проблемы. В Турции, например, идет открытая критика центрального банка со стороны президента Эрдогана, что, по сути, ставит под сомнение независимость главного монетарного органа страны. Эрдоган требует снижения ставок во что бы то ни стало, обвиняя руководство ЦБ чуть ли не в измене родине. Разумеется, инвесторам такое положение дел не по душе, и они выводят капитал из страны. Динамика турецкой лиры к доллару США выглядит следующим образом. Кстати, Турция является достаточно популярным направлением у российских туристов, и ослабление лиры не может не радовать. Впрочем, пока до восстановления утраченных позиций российской валюте еще очень и очень далеко. Ниже приведем график рубля к лире. По ту сторону океана в солнечной Бразилии дела обстоят ничуть не лучше, чем в Турции. Реал продолжает свое падение с июня 2011 г., и очередные минимумы уже никого не удивляют. Состояние экономики страны оставляет желать лучшего, о чем свидетельствуют хотя бы вышедшие на днях данные по потребительскому доверию - абсолютный исторический минимум. Забегая вперед, нельзя не отметить, что у Бразилии, России и Китая картинка с потребительским доверием буквально сделана под копирку. Логично, что и падение всех этих валюты выглядит закономерным. Вот так это выглядит в России: А вот так в Китае: Ниже приведем график валютных пар доллар/реал и доллар/юань. В Поднебесной, надо сказать, валютный рынок все еще находится под чутким контролем центрального банка, и текущее ослабление, скорее всего, призвано повысить конкурентоспособность китайских товаров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль и его друзья.

Поделитесь с друзьями: