InvestFuture

ЦБ Китая: будь в тренде - понижай ставки

Прочитали: 59

Народный банк Китая (НБК) в субботу объявил о решении снизить ставку и стал уже 21-м, кто пошел на смягчение монетарной политики в этом году.

Таким образом, китайский регулятор, по сути, подтвердил замедление своей экономики. Решение вступит в силу 1 марта, снижение коснется как депозитной ставки, так и ставки по кредитам. Депозитная ставка будет снижена с 2,75% до 2,5%, а кредитная - с 5,6% до 5,35%. Кроме того, Народный банк Китая принял решение повысить максимально допустимую депозитную ставку для банков со 120% от бенчмарка до 130%.

Издание The Wall Street Journal отмечает, что свое решение ЦБ Китая озвучил как раз в преддверии ежегодного Всекитайского собрания народных представителей, которое намечено на четверг. Традиционно на этом собрании обсуждаются экономические перспективы и устанавливаются цели на год. В прошлом году темпы роста экономики Поднебесной оказались ниже установленной планки - 7,4% против 7,5%. Стоит сказать, что темпы роста ВВП в 2014 г. стали минимальными за почти четверть века.

Напомним, что это уже второе за последние четыре месяца снижение ставок со стороны НБК, в прошлый раз смягчение денежно-кредитной политики состоялось в ноябре, однако, по мнению экспертов, оно не оказало практически никакого влияния на экономику. Впрочем, в НБК сразу обратили внимание, что снижение ставок должно помочь экономике приспособиться к новым темпам роста, ценам и динамике на рынке труда. В центральном банке также отметили, что экономическое развитие Китая вступило в новую нормальность.

Вот что думают по поводу решения китайских монетарных властей в банке Goldman Sachs:

Goldman Sachs

"Мы считаем, что в ближайшие месяцы ослабление монетарной политики продолжится. Следующим шагом, вероятно, будет снижение требований по банковским резервам. Скорее всего, это произойдет уже во II квартале, но и в I квартале такое решение не исключено. Возможно и дальнейшее снижение процентных ставок. Кроме того, власти страны проводят смягчение и в других областях, например снижают курс своей национальной валюты к доллару США и стимулируют инвестиции в инфраструктуру.
Эти меры, скорее всего, окажут краткосрочную поддержку экономике, хотя осторожность мер может вызывать вопрос относительно потенциального мощного всплеска в экономике, как это было во II квартале 2014 г.".

Что ж, судя по всему, в понедельник китайский фондовый рынок продолжит свой рост, а юань будет и дальше снижаться к доллару, пытаясь помочь рынку жилья Китая, который чувствует себя очень и очень плохо.

21-й в списке

С начала года прошло всего пару месяцев, а количество центральных банков, снизивших ставки, уже перевалило за второй десяток. Ниже представим список регуляторов, пошедших на подобный шаг в этом году. Подборку сделал портал Zerohedge.

1 января. ЦБ Узбекистана снизил ставку рефинансирования с 10% до 9%.

7 января и 4 февраля. ЦБ Румынии снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, доведя ее до рекордного минимума в 2,25%. Решение было вполне ожидаемым.

15 января Национальный банк Швейцарии наделал немало шуму. Были снижена и учетная ставка, и депозитная, причем последняя до -0,75%, но самое главное было вовсе не в ставках. ЦБ неожиданно для всех решил отказаться от привязки франка к евро, чем вызвал мощнейшие движения на валютном рынке. В итоге многие форекс-брокеры просто разорились.

15 января ЦБ Индии удивил рынок, снизив ставку до 7,75%. Решение было принято на фоне охлаждения инфляции и признаков восстановления экономики.

15 января Центральный банк Египта снизил депозитную и кредитную ставки до 8,75% и 9,75% соответственно.

16 января ЦБ Перу снизил ставку с 3,5% до 3,25%. Экономика Перу показала худший рост с 2009 г.

20 января ЦБ Турции снизил ставку под давлением президента Эрдогана.

21 января ЦБ Канады прервал длительный период стабильных ставок с 1950 г. Все это время ставка ЦБ держалась на уровне 1%, и лишь сейчас была снижена до 0,75%.

22 января ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения.

24 января Смягчить монетарную политику решил ЦБ Пакистана, снизив ключевую ставку на 1% до 8,5%.

28 января На этот раз отличился ЦБ Албании.

30 январяБанк России, как известно, снизил ставку сразу на 2%. Далеко не все ждали от ЦБ такого резкого снижения ставки, но в общем и целом оно, скорее всего, было верным.

3 февраля Резервный банк Австралии снижает ставку до исторического минимума в 2,25%.

4 февраля Народный банк Китая снижает требования по резервам для банков.

19, 22, 29 января и 5 февраля Начало 2015 г. ознаменовалось для ЦБ Дании головной болью. После того как ЕЦБ объявил о запуске QE, а ЦБ Швейцарии отказался от привязки франка к евро, капитал ручьем потек в датскую крону. Чтобы остановить этот процесс, местному регулятору пришлось четырежды резать депозитные ставки. Впрочем, это не помогло: напугать спекулянтов смогли только заявления о возможном вводе ограничений на движение капитала.

13 февраля. ЦБ Швеции снизил ставку РЕПО с 0% до -0,1% и объявил о покупке облигаций на сумму 10 млрд шведских крон.

17 февраля. ЦБ Индонезии неожиданно снизил ставку, причем сделал это впервые за три года.

18 февраля ЦБ Ботсваны снизил ставку до 6,5% - первое снижение более чем за год.

23 февраля Банк Израиля почти обнулил ставку, снизив ее на 0,15% до 0,1%.

28 февраля Ну и наконец Народный банк Китая снизил кредитную и депозитную ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Китая: будь в тренде

Поделитесь с друзьями: