InvestFuture

Переговоры по газу. Весенняя сессия

Прочитали: 27

Поставки российского газа на Украину сегодня вновь будут обсуждать в трехстороннем формате в Брюсселе. Там, после длительного перерыва, соберутся представители российского и украинского правительств, главы газовых компаний обеих стран, а также члены Еврокомиссии.

Как сообщается, на повестке дня условия поставок газа в Донбасс и выполнение "зимнего пакета", по которому Киев получает российское топливо до конца марта. Что касается снабжения углеводородами Донецкой и Луганской народных республик, то этот вопрос, считает Еврокомиссия, следует обсуждать отдельно от поставок на Украину. Впрочем, считают источники в Брюсселе, в основном сегодня там будет обсуждаться именно выполнение "зимнего плана": ЕС, как и прежде, хочет быть уверен в бесперебойности поставок газа европейским потребителям, а вероятность того, что Киев начнет несанкционированный отбор экспортных объемов, высока. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр энергетики России Александр Новак.

"Проблема заключается в том, что у украинской стороны недостаточно собственного газа, учитывая, что они полностью практически опустошили подземные газовые хранилища, и, собственно, теперь у них для потребления - а зима еще не закончилась - не хватает объемов для покрытия потребности в газе. Поэтому велика вероятность, если они не будут получать газ из Российской Федерации в результате того, что не будут оплачены объемы, есть риск того, что украинская сторона может залезть, так сказать, в экспортную трубу для европейских потребителей".

В общем и целом можно констатировать, что с приближением весны газовый вопрос вновь становится актуальным. Стороны не могли договориться большую часть прошлого года, и подвижки по оплате Киевом газа появились только осенью, когда этот вопрос необходимо было решать в кратчайшие сроки. А вот в теплое время года Киев может снова продолжить применять прошлогоднюю тактику.

Словакия увеличит реверс газа в Украину

С 1 марта Словакия увеличивает реверсные поставки природного газа в Украину до 14,5 млрд куб. м в год, то есть на 27%. Такая договоренность была достигнута между премьер-министром Словакии Робертом Фицо и президентом Украины Петром Порошенко 6 февраля. Эксперты отмечают, что данные поставки удовлетворят около трети потребности Украины в газе.

Кстати, совсем недавно Киев возобновил поставки газа из Польши и увеличил реверс из Венгрии.

Украина переживает бензиновый кризис

Украинские дороги заметно опустели: из-за роста ценников на АЗС по нескольку раз в день автовладельцы решили ставить на прикол свой транспорт. За февраль стоимость автомобильного топлива на Украине выросла в 2 раза. С 23 на 24 февраля бензин на Украине подорожал на 1,3-1,5 гривны, на некоторых заправках за ночь цены выросли на 3 гривны. В последующие дни цены выросли на 2 гривны.

Так, за литр А-92 на некоторых АЗС в Киеве просят свыше 26 гривен, что на 2 гривны, или 8%, выше, чем днями ранее.

С 25 февраля средняя стоимость самой популярной марки бензина А-95 на Украине выросла на 2,1 гривны до 26,4 гривны за 1 литр, по данным мониторинга крупнейшей украинской топливной консалтинговой группы "А-95".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Переговоры по газу.

Поделитесь с друзьями: