InvestFuture

Великобритания хочет сорвать сделку RWE и Letter One

Прочитали: 23

Власти Великобритании заблокировали сделку по покупке российской компанией LetterOne 12-ти нефтегазовых месторождений в Северном море. Компания принадлежит владельцам "Альфа-групп" Михаилу Фридману и Герману Хану.

Причина отказа - опасения, что бизнесмены могут попасть в санкционные списки. Покупка месторождений должна была состояться в рамках сделки по приобретению нефтегазового подразделения RWE компании Dea за 5 млрд евро. Бизнесмены предлагали различные варианты, в том числе отделить британское подразделение Dea от других видов деятельности на несколько лет. Это сводило бы риск попадания под санкции фактически к нулю. Но у министра энергетики Соединенного Королевства Эда Дэйви иное видение.

Дэйви отметил, что он обеспокоен эффектом, "который будущие потенциальные санкции, наложенные на LetterOne, могут оказать на продолжение работы месторождений", а также "серьезными рисками для здоровья и безопасности сотрудников и окружающей среды, которые могут возникнуть", пишет агентство Reuters.

Уже в воскресенье последовала реакция RWE. Немецкий концерн по-прежнему намерен закрыть сделку по продаже Dea LetterOne. Она, кстати, намечена на 2 марта. Более того, в компании заявили, что решение британских властей ни на что не повлияет. В RWE дали понять, что в случае наложения санкций на одного из акционеров Letter One в течение года после закрытия сделки, немецкая компания готова выкупить британскую "дочку" Dea UK самостоятельно.

Сделка должна была получить одобрение в 14 странах, где Dea добывает нефть и газ, в том числе в Германии, Норвегии, Украине и Великобритании. Но в октябре Лондон заблокировал продажу, после чего компании предлагали Британии различные варианты, но положительного итога добиться так и не удалось.

Повторение ситуации с ВР Rhum

Известно, что в рамках сделки по покупке Dea Фридман хотел избежать повторения ситуации, которая случилась с месторождением ВР Rhum в Северном море, которое частично принадлежало иранскому правительству и было законсервировано после введения западных санкций в отношении Тегерана в 2010 г.

В сентябре сообщалось, что продажа RWE Dea компании Фридмана LetterOne затягивается из-за Министерства энергетики Великобритании, которое не дает согласия на эту сделку. При этом власти Германии не нашли причин препятствовать сделке по продаже дочерней компании RWE Фридману. Кроме того, антимонопольная комиссия Евросоюза также одобрила сделку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания хочет

Поделитесь с друзьями: