InvestFuture

Розничные продажи в Греции рухнули в марте на 16,2%

Прочитали: 34

Если на вопрос о том, останется Греция в зоне евро или нет, вариантов ответа существует всего два, то узнать, когда же ее экономика начнет развиваться, попросту не представляется возможным.

Сегодня государственная служба статистики ELSTAT привнесла на рынки очередную порцию негатива, сообщив об удручающей динамике потребительского рынка Греции. Согласно данным ведомства, по итогам марта нынешнего года объем розничных продаж в стране сократился на 16,2% в годовом исчислении, что стало сильнейшим спадом индикатора в текущем году. В феврале объем розничных продаж в Греции сокращался на 12,9% к февралю 2011 г. В марте индикатор проседал на 10,6%, а в декабре 2011 г. - на 12,6%.

В то же время сильную коррекцию аналитики ELSTAT зафиксировали и по выручке продавцов. Розничные продажи в пересчете на доходы бизнеса просели в марте год к году на 15,1%. Такая динамика также оказалась куда сильнее всех предыдущих уровней. В феврале 2012 г. по сравнению с февралем 2011 г. доходы от розничных продаж в Греции сократились на 11%. В январе их спад составил 8,8%, а в декабре - на 11%.

В том случае, если на повторных выборах в Греции 17 июня победу одержит "Новая демократия" или ПАСОК, Греция, вероятнее всего, сохранит свое членство в еврозоне. В этом случае страну ожидают новые дополнительные меры экономии и "затягивания поясов", что приведет к новому витку спада активности потребителей. Если же победителями окажется СИРИЗА, греки рискуют покинуть валютный блок, что окажет не менее сильное отрицательное воздействие на рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Розничные продажи в

Поделитесь с друзьями: