InvestFuture

"Газпром" докапитализирует South Stream на €570 млн

Прочитали: 23

Совет директоров "Газпрома" принял решение о докапитализации South Stream Transport B.V. - компании-оператора проекта "Южный поток" - на общую сумму 569,4 млн евро.

Около 109,7 млн евро внесены в капитал в IV квартале 2014 г., 459,7 млн евро будут внесены в I квартале 2015 г., уточняется в сообщении компании.

South Stream Transport B.V. может быть использована для строительства морской части проекта "Турецкий поток" на первом этапе.

Итальянская энергетическая компания Eni продала "Газпрому" 20% акций South Stream Transport за 54 млн евро, сообщила Eni в финансовом отчете, опубликованном в феврале 2015 г.

В декабре 2014 г. "Газпром" заключил соглашения с Eni, Wintershall и EDF о приобретении у них 50% акций South Stream Transport B. V. и стал владельцем 100% акций компании.

South Stream Transport B. V. - совместная проектная компания по строительству морского участка газопровода "Южный поток", который предполагали проложить по дну Черного моря. Доля "Газпрома" в компании составляла 50%, Eni - 20%, французской EDF и немецкой компании Wintershall Holding GmbH - по 15%.

Президент Владимир Путин 1 декабря 2014 г. заявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - подчеркнул Миллер.

Проект "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м российского газа в год через Черное море и далее Болгарию, которую ЕС и США заставили отказаться от проекта.

Вместо этого РФ и Турция реализуют проект "Турецкий поток" по поставкам газа из РФ в Турцию и далее через хаб на турецко-греческой границе в Европу в объеме 62 млрд куб м, в т. ч. 47 млрд куб. м газа из РФ для ЕС, остальное - для Турции.

Оба проекта используют маршрут прокладки трубы по дну Черного моря, который сворачивает в сторону Турции вблизи морской границы с Болгарией.

Длина газопровода на суше Турции составит 180 км, через море - около 700 км. Газопровод через Черное море пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: