InvestFuture

4 карты, объясняющие миграцию населения в Европе

Прочитали: 19

Европейцы все чаще переезжают на северо-запад. ВВП в восточных странах растет быстрыми темпами, в то время как сельская местность и небольшие городки пустеют, так как все больше людей переезжают в крупные города.

И хотя пока южные страны Европы страдают от политики жесткой экономии, города Средиземноморского региона являются самыми быстрорастущими с точки зрения роста населения.

Это основные ключевые факторы, касающиеся переселения населения в Европе, опубликованные в недавнем отчете Bloomberg Philanthropies и LSE Cities.

Курс на восток? Несмотря на то что эти страны обычно считаются самыми бедными в Европе, именно центральноевропейские и восточноевропейские государства демонстрируют наиболее быстрый рост ВВП на душу населения.

Если подсчитать средний уровень роста в период с 2003 по 2013 гг., то страны с самым высоким уровнем роста – это Литва, Молдавия и Албания.

В этом регионе крупные города демонстрируют более слабый рост, чем страны, в которых они находятся.

Тем не менее здесь есть исключения из правил. Столицы Болгарии и Словакии – София и Братислава – демонстрируют более быстрый уровень роста, чем соответствующие страны.

Тем временем страны Южной Европы под давлением политики жесткой экономии демонстрируют ослабление роста (равно как и Ирландия), а их второстепенные города, такие как итальянская Мессина и греческая Ларисса, страдают особенно сильно.

Тем не менее здесь ситуация не такая радужная, как хотелось бы. Даже если восточноевропейские страны демонстрируют рост, им предстоит еще долгий путь, для того чтобы сравняться со своими западными коллегами.

Нет работы для молодежи Карта, отображающая безработицу среди молодежи, показывает некоторые вполне предсказуемые тенденции: почти две трети жителей Афин и Барселоны в возрасте до 25 лет являются безработными.

Тем не менее здесь также не обошлось без неожиданностей.

Даже у тех городов, которые по другим параметрам демонстрируют неплохие показатели, есть проблемы в области занятости молодежи.

Например, богатый Стокгольм: здесь уровень безработицы среди молодежи составляет 30%, что неожиданно много для такого города.

Кроме того, существует и огромная разница между городами, особенно в Великобритании.

Здесь такие города, как Шеффилд, где уровень безработицы среди молодежи составляет 35%, находятся всего в нескольких часах пути от таких городов, как Эдинбург и Кэмбридж, где у молодых людей не возникает проблем с поиском работы.

Рост населения больших городов Европейские города демонстрируют рост населения, и зачастую это происходит потому, что они привлекают мигрантов не только из других стран, но и жителей сельской местности той же самой страны.

Именно по этой причине столица Албании Тирана так сильно выросла за последнее время (годовые темпы роста населения - 2,8%), при том, что в соседних регионах наблюдалось сокращение населения.

В основном население увеличивается в крупных городах, однако список городов, в которых произошло наибольшее увеличение количества населения, оказался довольно необычным. После Тираны, Лариссы и пригорода Афин Арханеса городами с наибольшим ростом населения стали Манчестер, Утрехт и Брюссель.

У этих городов есть одна общая черта - относительно доступное жилье, что, вероятно, стало причиной того, что они обогнали более дорогие города, такие как Лондон и Париж, по параметру роста населения.

Миграция на северо-запад Европейские города, в которых наблюдается наибольший рост мигрантов из других стран, в основном находятся в странах, расположенных у Северного моря и канала Ла-Манш.

Очень большой прирост мигрантов из-за рубежа наблюдается в Лондоне, однако в швейцарской Лозанне наблюдается самый большой процент прироста по отношению к коренному населению.

Этот город привлекает мигрантов, в основном из стран Южной Европы, в течение последних десятилетий.

При этом отсутствие миграции в странах Центральной и Восточной Европы – это большая проблема, так как очень сложно найти замену квалифицированным и талантливым сотрудникам, которые уезжают из стран (а таких там очень много).

При этом, если смотреть на ситуацию в отрыве от вопросов миграции, картина может оказаться ошибочной.

Так, в немецких городах наблюдается высокий прирост мигрантов. При этом может создаться впечатление, что страна переживает демографический взрыв.

Тем не менее в стране очень низкий уровень рождаемости, и население страны в целом сокращается. При этом даже высокий уровень иммиграции в крупных городах только частично компенсирует эту тенденцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 карты, объясняющие

Поделитесь с друзьями: