InvestFuture

"Бумажный" энергетический союз ЕС обречен на провал

Прочитали: 344

На прошлой неделе комиссар ЕС по вопросам энергетики Марош Шефчович предложил новый проект по обеспечению снижения зависимости Европы от поставок газа из России. Но, судя по всему, любые подобные инициативы обречены на провал даже на стадии "бумажной версии".

Сейчас энергетический союз предполагает поставку газа в Восточную Европу из внутренних источников.

The Guardian пишет, что этот "бумажный" план, составленный должностными лицами ЕС, полностью оторван от какой-либо реалистичной системы обеспечения энергией, а также от интересов нефтяной и газовой промышленности, не говоря уже об интересах стран-потребителей.

История ЕС, связанная с энергетической самодостаточностью, насчитывает множество бессмысленных документов и проектов: "мертворожденный" газопровод Nabucco, Южный газовый коридор и множество других инициатив.

Ни одна из этих инициатив не прошла дальше стадии меморандумов о сотрудничестве. Все мечты чиновников разрушаются энергетическими корпорациями, которые обращают внимание на интересы своих клиентов.

В дополнение к обычным словам о хеджировании рисков и диверсификации поставок газа в ЕС на этот раз активно говорилось о том, что в 1950 г. уже существовал прообраз союза. Тогда он назывался Европейским объединением угля и стали.

Кроме этого, упоминался "Новый курс" Франклина Рузвельта. В целом все слова о независимости от России и решении газового вопроса заканчиваются в тот момент, когда чиновники пытаются найти того, кто будет за все это платить, и того, кто вообще согласится на подобную авантюру.

Так или иначе лидеры национальных государств зависят от собственных избирателей, и даже перспектива того, что население останется без отопления, вряд ли благоприятно повлияет на рынок.

Правда в том, что последний отказ Украины платить по газовым счетам стал неприятным сюрпризом для должностных лиц ЕС. Марош Шефчович даже сказал на пресс-конференции, что вопросы поставок и цены на газ для Донецкой и Луганской областей будут рассматриваться отдельно от "зимнего пакета газа", что гарантирует поставки.

Другими словами, Брюссель де-факто подтверждает особый экономический статус этих территорий.

При этом никто не хочет нести ответственность за уничтожение Украины в качестве транзитной страны, а также за гражданскую войну в центре Европы.

Поэтому идея энергетического союза, который что-то бы значил в рамках всего региона или даже мира – это просто несостоятельная идея.

Сейчас в ЕС сложилась очень сложная и непонятная картина: страны с самым разнообразным сочетанием энергетических систем, различным уровнем промышленного развития должны координировать свою энергетическую программу с бывшим европейским комиссаром по делам молодежи.

Документ умалчивает о том, что немецким промышленным конгломератам и французским ядерщикам необходимо говорить и действовать вместе с, например, потребителями Молдовы. То есть разделения потребителей вообще не предполагается, и это лишено смысла, так как голоса эти будут разными.

Проблема коллективных действий в ЕС не возникает из-за противоречивого отношения или симпатий к Москве. Сотрудничество с Россией выгодно для Венгрии, Греции и других региональных игроков, потому что они потратили долгие годы на создание энергетических связей.

Если их вынуждают выбирать между бумажными проектами и реальной дешевой энергией, то это изначально глупое занятие. Любой нормальный политик выберет реальных партнеров. Более того, любой руководитель государства, который обладает правом "вето" в Брюсселе и который согласится на такой энергетический союз, в глазах своих избирателей будет выглядеть "продавцом суверенитета".

Дело в том, что национальное законодательство в сфере энергии отражает конкретные интересы представителей рынка нефти и газа, угля и атомной промышленности, а также профсоюзов, поэтому соблюдение общих интересов в рамках всех 28 стран просто невозможно.

Любопытно, что создание энергетического союза должно, по замыслу авторов, уменьшить административные барьеры. Но одного желания комиссаров для этого недостаточно. С практической точки зрения документ является просто жестом доброй воли ЕС со стороны тех, кто несет ответственность за газовые переговоры в Киеве, поскольку оставляет некоторую надежду на то, что Украина не останется без газа, когда "Газпром" прекратит туда поставки. Правда, шансов на то, что Европа утвердит хоть какую-нибудь систему до 2019 г., очень мало.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Бумажный quot;

Поделитесь с друзьями: