InvestFuture

Даллара: реструктуризации госдолга Испании не будет

Прочитали: 24

Идея реструктуризации государственного долга Испании не должна быть реализована, уверен глава Международного института финансов (IIF) Чарльз Даллара.

Председатель организации, представляющей собой группу из 450 ведущих финансовых корпораций мировой банковской системы, заявил о том, что в подобной программе сейчас нет никакой необходимости. "Реструктуризацию испанского госдолга сложно себе представить и невозможно осуществить. Кроме того, в ней нет нужды", - считает Даллара.

По его словам, повторить греческий сценарий на этот раз не получится, так как размеры испанской экономики несоизмеримо выше, чем у Греции.

Глава IIF также добавил, что на балансе частного сектора находится значительно больший объем правительственных бондов Испании, чем Греции.

Что касается верного, с точки зрения Даллара, пути решения испанской проблемы, то здесь выход стоит искать в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейском стабилизационном механизме (ESM). Глава банкиров подчеркнул, что европейский стабфонд создавался для спасения европейских экономик и впредь должен использоваться по назначению.

Руководитель IIF поддержал идею направлять финансовые средства из стабфонда напрямую в банковский сектор Испании. Таким образом, рекапитализация будет проходить быстрыми темпами и окажется более эффективной, считает он. "Европейский фонд должен обладать повышенными финансовыми возможностями и быть более гибким", - добавил Даллара.

Кроме того, затронул Даллара и вопрос укрепления финансовой устойчивости во всем европейском регионе.

По его мнению, в настоящее время банки ЕС стремительно наращивают капитал, распродавая собственные активы и увольняя сотрудников. Все это не способствует росту деловой активности, а значит, не ведет к выходу Европы из рецессии.

В том случае, если бы регуляторы дали банкам больше времени на выполнение завышенных нормативов по уровню капитала, бизнес смог бы повысить свою устойчивость более спокойно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Даллара:

Поделитесь с друзьями: