InvestFuture

Дефляция в еврозоне составила 0,3%

Прочитали: 21

Потребительские цены в еврозоне в феврале 2015 г. упали на 0,3% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

В январе дефляция составила 0,6%, став рекордной за всю историю еврозоны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали сокращения потребительских цен в феврале на 0,4%.

Ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) на этой неделе сообщит о деталях объявленной им в январе программы количественного смягчения (QE), а также опубликует новые прогнозы для ВВП и инфляции.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), увеличились в феврале на 0,6%, как и месяцем ранее. Такие темпы повышения индекса CPI Core являются минимальными с момента введения в обращение евро в 1999 г. Экономисты ожидали роста показателя на 0,6%.

Стоимость энергоносителей в еврозоне в феврале сократилась на 7,9%, цены на продукты питания, алкоголь и табачные изделия увеличились на 0,5%, стоимость услуг выросла на 1,1%.

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии дефляция в еврозоне в 2015 г. составит 0,1%, в 2016 г. будет зафиксирована дефляция в 1,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефляция в еврозоне

Поделитесь с друзьями: