InvestFuture

Фридман купил нефтегазовый бизнес RWE за 5 млрд евро

Прочитали: 17

Энергоконцерн RWE AG (Германия) объявил в понедельник о закрытии сделки по продаже собственного нефтегазового бизнеса – компании Dea инвесткомпании LetterOne, принадлежащей акционерам российской "Альфа-групп".

Сделка одобрена европейскими регуляторами, и ее стоимость составила 5,1 млрд евро.

LetterOne, созданная Михаилом Фридманом и Германом Ханом, в том числе приобретет обязательства Dea на 600 млн евро.

Заявление RWE"LetterOne и RWE AG сегодня завершили сделку по Dea AG. В январе обе стороны объявили о своих планах завершить сделку в начале этого месяца. Согласованная стоимость предприятия составляет около 5,1 млрд евро и основана на текущих валютных курсах".

Dea принадлежат права на разработку 12-ти нефтегазовых месторождений в Северном море. Кроме того, компания реализует проект Disouq по разработке 7-ми газовых месторождений в Египте с потенциалом добычи в 11,4 млрд куб. м природного газа согласно информации RWE Dea.

Dea на шельфе Великобритании добывает около 510 млн куб. м газа, или 19,2% от всей добычи компании. Перспективная разработка британского участка Breagh позволит к 2018 г. увеличить добычу до 1,1 млрд куб. м в год.

Сделка должна была получить одобрение в 14 странах, где Dea добывает нефть и газ, в том числе в Германии, Норвегии, Украине и Великобритании. Но в октябре Лондон заблокировал продажу, после чего компании предлагали Британии различные варианты.

В RWE дали понять, что в случае наложения санкций на одного из акционеров LetterOne в течение года после закрытия сделки, немецкая компания готова выкупить британскую "дочку" Dea UK самостоятельно.

RWE объявила о намерении продать LetterOne нефтегазовое подразделение в марте 2014 г. за 5,1 млрд евро, стремясь улучшить показатели и избавиться от непрофильных активов.

RWE AG входит в пятерку крупнейших европейских энергетических компаний, занимается поставкой и продажей электроэнергии и газа.

Владельцы "Альфа-групп" вложили в инвестиционную группу LetterOne $15,36 млрд. Группа намерена вкладывать средства в нефтегазовую, телекоммуникационную и другие отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фридман купил

Поделитесь с друзьями: