InvestFuture

Миллер не участвует в переговорах по газу в Брюсселе

Прочитали: 21

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, ранее принимавший участие в трехсторонних переговорах по газу в формате Россия-Украина-ЕС, в переговорах 3 марта в Брюсселе не участвует, сообщает Минэнерго.

Глава Минэнерго Александр Новак уже прибыл в Брюссель и едет на переговоры в Еврокомиссию, отмечает министерство. Представители "Газпрома" также примут участие в переговорах.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и вице-президент по вопросам энергетики Европейской комиссии Марош Шевчович намерены в понедельник провести отдельную встречу перед трехсторонними переговорами Украина-РФ-ЕС.

По данным украинской стороны, "целью проведения трехсторонней встречи является обсуждение вопросов поставок российского газа на Украину".

"Газпром" по заявке "Нафтогаза Украины" поставил в воскресенье 10 млн куб. м газа, но Украина отобрала около 7 млн. В прошлую пятницу "Нафтогаз Украины" заявил, что намерен с 1 по 5 марта снизить закупки газа у "Газпрома" до 10 млн куб. м газа в сутки, при этом 27 и 28 февраля подал заявки на 54,9 млн куб. м газа в сутки.

"Газпром" утром в пятницу получил от "Нафтогаза Украины" платеж в размере $15 млн. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что этой предоплаты хватит лишь на сутки поставок. Новак в пятницу также заявил, что этой предоплаты хватит на поставки газа до вторника. "Если на сутки еще заплатил "Нафтогаз", это означает, что до вторника, включая понедельник, хватает оплаченных ресурсов. То есть теперь на сутки переносится срок, когда заканчивает объем газа предоплаченного, если они заплатили $15 млн", - отметил Новак.

Министр напомнил, что по соглашению в случае отсутствия предоплаты от Украины Россия прекратит поставки газа. Приостановка прокачки газа из-за отсутствия оплаты - это одно из условий ранее подписанного контракта, заключил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миллер не участвует в

Поделитесь с друзьями: