InvestFuture

"Потрясающая" добыча: землетрясения пугают Голландию

Прочитали: 22

В последнее время все чаще звучат предупреждения о новой опасности в Нидерландах: наряду с предупреждениями о возможных наводнениях в стране, которая лежит ниже уровня моря, возникла опасность землетрясений, которые связаны с добычей газа на крупнейшем месторождении Европы.

Сейчас все чаще слышны голоса тех, кто предупреждает об опасности землетрясений.

Слышатся обвинения в адрес правительства страны и в адрес компаний, работающих на этом месторождении - Royal Dutch Shell и Exxon Mobil Corp – которые сводятся к тому, что они игнорируют угрозу землетрясений, связанных с работами на газовом месторождении Гронинген.

Возникают вопросы о будущем разработки месторождения, которое находится в северном провинции Гронинген.

Дебаты, которые ведутся вокруг месторождения Гронинген, подпитываются спорами, которые идут вокруг технологии гидроразрыва пласта, используемой в США, Китае, Великобритании и других странах.

Гронинген является 10-ым крупнейшим в мире месторождением природного газа. По прогнозам, Гронинген будет обеспечивать потребности Нидерландов в размере 20-3- млн кубометров в год к середине 2020-х гг.

Кроме того, Нидерланды имеют контракты на продажу 40-60 млрд кубометров в год потребителям в Германии, Великобритании, Италии, Бельгии и Франции. В целом, Гронинген и несколько более мелких месторождений в Нидерландах обеспечивают 15% потребностей газа в Европе.

Рост добычи Разработка месторождения Гронинген велась с 1963 года. Произошедшие в 1993 году небольшие землетрясения были связаны с добычей газа. Однако в конце 2000-х землетрясения стали более частыми и сильными.

Однако после финансового кризиса 2008 года добыча на месторождении Гронинген выросла до более 50 млрд кубометров в 2010 по сравнению с 30 млрд кубометров в 2007 году. Деньги, которые были получены за счет этого, помогли стране выжить в условиях политики жесткой экономии, которую проводили власти страны.

Несмотря на то, что премьер-министр страны публично призвал страны южной Европы привести в порядок свои финансы, доходы нидерландского правительства от продажи газа в 2013 году составили 15 млрд евро, что примерно равно бюджетному дефициту.

Без газа в тот год дефицит был бы вдвое больше – 5% по сравнению с 2,5%, что привело бы к нарушению бюджетных правил еврозоны.

Однако 16 августа 2012 года произошло землетрясение с эпицентром в городе Хёйзинга, что послужило началом конца активной добычи на месторождении Гронинген.

Было зарегистрировано землетрясение 3.6 балла по шкале Рихтера – это больше, чем было спрогнозировано инженерами NAM, совместного предприятия между двумя операторами месторождения - Shell и Exxon.

Землетрясения, вызванные добычей газа, обычно не бывают сильными, за исключением случаев, когда они происходят рядом с линией тектонического разлома и могут вызвать более сильные природные землетрясения.

Но в Гронингене они происходят близко к поверхности, разрушая каменные и кирпичные здания, которые не были сконструированы для того, чтобы выдержать землетрясения. Когда в начале февраля парламент страны собрался в Гааге, чтобы обсудить газовую политику, по всей провинции Гронинген звучали протесты.

NAM уже выделила 1.2 млрд евро ($1.34 млрд) на компенсацию претензий о возмещении убытков.

Еще больше претензий появилось после землетрясения 2,6 баллов, которое было зарегистрировано в городе Аппингедам на прошлой неделе.

В январе 2013 года надзорный орган, регулирующий вопросы добычи газа, предупредил правительство о «прямой взаимосвязи» между уровнем добычи и вероятностью землетрясений в Гронингене.

Оппоненты В феврале Департамент по вопросам безопасности опубликовал сведения о том, что NAM и правительство "не смогло действовать надлежащим образом, чтобы обеспечить безопасность жителей Гронингена".

В издании Science в прошлом месяце американские ученые заявили, что рост землетрясений в мире в основном связан с современными технологиями разработки месторождений – не только с гидроразрывом пласта, но также и с впрыском углекислого газа в истощенные месторождения с целью увеличения притока газа и другими технологиями.

По их мнению, "несмотря на то, что США сейчас в центре внимания, с подобными проблемами сталкиваются и Канада, Китай, Великобритания и другие страны."

Так как запрет на гидроразрыв пласта уже введен в нескольких европейских странах, обеспокоенность по поводу землетрясений может стать дополнительным аргументом в дебатах.

Так, в Нидерландах наблюдается рост количества оппонентов добычи газа.

Жители острова Терсхеллинг в Северном море на прошлой неделе единогласно проголосовали против разработки газового месторождения с оцененными запасами от 2.5 до 4.5 млрд кубометров.

В Гронингене активист Пи ван Веерт, дом которого был разрушен в результате землетрясения, заявляет, что он хочет, чтобы объявила независимость от Нидерландов, чтобы полностью прекратить добычу газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Потрясающая quot;

Поделитесь с друзьями: