InvestFuture

Рубль встречает весну снижением

Прочитали: 24

Новый квартал начался для рубля не самым лучшим образом. С самого утра он начал слабеть и по состоянию на середину дня теряет около 1% к доллару и 1,5% к евро.

Явных причин для снижения российской валюты не так много, во всяком случае так кажется на первый взгляд. Нефтяные котировки продолжают стабильно держаться выше $61 за баррель, да и в целом на рынке нет каких-то потрясений. Однако это только на рынке, а вот внутри страны в минувшую пятницу состоялось из ряда вон выходящее событие - убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. Это преступление, скорее всего, носит политический характер, и, судя по реакции западных СМИ, под это событие можно ждать очередного витка давления на страну, а значит и на рубль.

Кроме того, сегодня первый день месяца и квартала, и существенной поддержки от продажи валютной выручки экспортерами нет, да и спрос на рублевую ликвидность традиционно в начале месяца снижается.

Если же рассматривать ситуацию с убийством Немцова более детально, то тут все будет зависеть от реакции общества и международной общественности. Марш памяти в воскресенье прошел без каких-либо провокаций и завершился достаточно мирно. Однако сейчас западные страны вполне могут воспользоваться ситуацией и начать вытаскивать из рукава какие-то карты.

Вариантов может быть масса, достаточно вспомнить историю со сбитым "Боингом". Возможно, будут придуманы и сфабрикованы какие-то истории, под которые будут придумывать новое давление и новые санкции. Само по себе убийство, конечно, сильного влияния на участников рынка не оказывает. Об этом свидетельствуют, в частности, комментарии управляющих агентству Bloomberg.

ЦБ не продавал валюту с 30 января

Центробанк в четверг, 26 февраля, не продавал валюту из средств Минфина и не проводил собственных валютных интервенций, говорится на сайте регулятора.

Последний раз ЦБ выходил на рынок 30 января, когда для сглаживания эффекта от снижения ставки было продано $690 млн. Напомним, что Банк России с середины декабря прошлого года выступает продавцом валюты Минфина. Всего с 18 декабря через центробанк на рынке было продано $3,92 млрд из средств Минфина, из них в январе - $2,34 млрд.

Также стоит отметить, что с 16 февраля Минфин начал проводить внутреннюю конвертацию валюты из Резервного фонда в объеме, эквивалентном 500 млрд руб., на своих счетах в ЦБР, однако эти операции не оказывают сильного давления на рынок, поскольку попадают туда не сразу и не в полном объеме.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль встречает весну

Поделитесь с друзьями: