InvestFuture

Констанцио: ЕЦБ найдет достаточное количество бондов

Прочитали: 28

Европейский центральный банк сможет найти достаточное количество облигаций для завершения программы количественного смягчения в запланированный срок, заявил вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио.

Со следующего месяца европейский регулятор планирует до сентября 2016 г. выкупить бонды на сумму 60 млрд евро. При этом некоторые инвесторы опасаются, что облигации с самым высоким рейтингом уже в дефиците, особенно в Германии. Немецкий государственный долг составляет чуть более четверти от объема всех покупок, или около 12 млрд евро каждый месяц.

"Мы не ожидаем, что столкнемся с такой проблемой", - заявил Констанцио, отметив, что объем доступных облигаций для покупок ЕЦБ равен 4 трлн евро.

Немецкое казначейство рассчитывает выпустить в этом году облигации объемом 147 млрд евро со сроком погашения от 2 до 30 лет, в то время как бонды на 132 млрд евро необходимо будет погасить. Тем самым чистое увеличение выпуска новых облигаций составит всего 15 млрд евро в течение всего года.

В целом, согласно планам ЕЦБ, регулятор планирует приобрести немецкие облигации на сумму 215 млрд евро с марта по сентябрь 2016 г., что в 26 раза больше, чем объем рынка государственных облигаций Германии сможет увеличиться за тот же период, говорится в исследовании Morgan Stanley.

Ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) на этой неделе сообщит о деталях объявленной им в январе программы количественного смягчения (QE), а также опубликует новые прогнозы для ВВП и инфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Констанцио: ЕЦБ найдет

Поделитесь с друзьями: