InvestFuture

"Осторожная" монетарная политика Китая

Прочитали: 22

Китайскую монетарную политику трудно назвать прямолинейной. Это подтвердило и недавнее снижение процентной ставки.

Третье смягчение за менее чем три месяца говорит о том, что Китай находится в полноценном цикле смягчения. Однако, объясняя свое решение, центральный банк особо указал, что его политика остается максимально "осторожной".

Подобное определение китайский регулятор использует последние четыре года, желая, по всей видимости, подчеркнуть нейтральность проводимой политики (ни смягчение, ни ужесточение), хотя сначала намекал о переходе на ужесточение. Формулировки чрезвычайно важны, особенно из уст центрального банка, поэтому стоит внимательнее проанализировать причины "серединной" позиции Народного банка Китая.

Во-первых, китайская экономическая политика в настоящее время явно ищет некий компромисс. Центральные банки никогда не функционируют в изоляции. Это относится (возможно, в большей степени) и к Китаю, где самые важные монетарные решения, включая снижение процентных ставок, должны быть одобрены Государственным советом или правительством.

Снижение ставки, как правило, стимулирует заимствование, так как стоимость кредитования снижается. Но в Китае процентная ставка не является ключевым фактором для роста заимствования. В Поднебесной контроль целевого кредитования, который проводит регулятор для коммерческих банков, играет более важную роль.

Правительство постепенно увеличивает объем, в границах которого банкам разрешается выдавать кредиты; в этом году общий размер достигает 10 трлн юаней ($1,6 трлн), что выше прошлогодней рекордной цифры в 9,8 трлн юаней. В то же самое время для банков введено ограничение на кредитование через внебалансные инструменты. Все это в итоге приводит к замедлению роста заимствования, отмечает британский журнал The Economist. Во-вторых, среда, формирующая монетарную политику Китая, драматически изменилась за последний год. Замедление роста экономики (с 7,7% в 2013 г. до 7,4% в 2014 г.) не вызывает особой тревоги. В комментарии о снижении ставки Народный банк КНР особо подчеркивает свою тревогу по поводу резкого падения инфляции, что приводит к увеличению стоимости реального финансирования.

Средняя инфляция потребительских цен упала на 170 базисных пунктов с начала IV квартала, в то время как средний уровень кредитования снизился всего на 20 базисных пунктов за тот же период, оценивает аналитик швейцарского банка UBS Уанг Тао. Это привело к увеличению стоимости реального заимствования на более чем один процентный пункт.

Таким образом, снижение ставки - это, по сути, стремление восстановить показатели на более приемлемом уровне, а не просто смягчение. Одновременно с оттоком капитала, который ускорился в последние месяцы, снижение обязательной для банков нормы резервного покрытия (первое было объявлено в начале февраля, и дополнительное ожидается в течение года) следует рассматривать как стремление сохранить ликвидность в финансовой системе, а не ее увеличение.

И, наконец, китайское правительство старается избежать повторения кредитного бума 2009 г. В то время была четкая установка с самого верха: сделать все, чтобы предотвратить замедление роста. Региональные правительства, государственные предприятия и банки занимали по максимуму и инвестировали в экономику. Сегодня наступило время расплаты за взятые тогда кредиты. Общая долговая нагрузка Китая (государственная и частная) достигла 250% от ВВП, увеличение на 100 процентных пунктов за пять лет.

Испытывая трудности в обслуживании долгов, компании воздерживаются от дополнительного заимствования. Правительство хочет, чтобы они навели у себя финансовый порядок, и повторяет о "новой нормальности" более медленного роста и более осторожной монетарной политики.

Однако возникает вопрос: делают ли китайские власти все, чтобы преодолеть замедление и предотвратить дефляцию. Несмотря на различные шаги по смягчению, стоимость денег остается все еще очень высокой. Межбанковская процентная ставка в настоящее время - 4,7% (в годовом исчислении) на одну неделю; это на 150 базисных пунктов выше по сравнению с концом ноября. Если одна из целей центрального банка - сохранить параметры нейтральной политики, то еще необходимо довольно много сделать, включая дальнейшее снижение ставки и увеличение количества инъекций ликвидности.

Правительство должно больше делать в рамках своей фискальной политики. Оправданное стремление ограничить рост муниципальных долгов, по сути, становится фискальным ужесточением, в то время когда государственное инвестирование должно расширяться, чтобы компенсировать снижающийся объем частного инвестирования. У центрального правительства появится возможность ликвидировать этот пробел в бюджете уже в ближайшее время.

В прошлом году Поднебесная установила для себя максимальный уровень дефицита в 1,2% к ВВП. По мнению экспертов, этот потолок необходимо поднять до 3% в этом году. Иначе Китай окажется в ситуации, когда ужесточение проводится на фоне дефляции, а это уже трудно назвать максимальной осторожностью.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Осторожная quot;

Поделитесь с друзьями: