InvestFuture

MasterCard: мобильные платежные системы захватят мир

Прочитали: 24

Компания MasterCard предполагает, что люди готовы массово переходить с традиционных платежных систем на моментальные мобильные. Всего за два года отношение пользователей к новейшим платформам, среди которых PayPass, Apple Pay и Samsung Pay, изменилось коренным образом.

Настоящее будущее В рамках выставки Mobile World Congress в Барселоне был представлен доклад MasterCard по мобильным платежным системам. Эксперты проанализировали психологию рынка. Их вывод выражается в двух вопросах о мобильных платформах - устаревших и новых. Два года назад потенциальные пользователи спрашивали себя: "Но зачем платить с помощью мобильного?" Теперь они всерьез увлечены модным трендом и задаются вопросом: "Что дальше?"

От безопасности к инновациям В MasterCard объясняют ситуацию следующим образом: в 2012 г. мобильные платежные системы критиковали за недостаточный уровень защищенности. По сути, люди не так-то много знали о них, но предполагали, что традиционные транзакции безопаснее. На тот момент на рынке практически не было крупных игроков, если не считать Японию, где в NFC-системы вложились такие гиганты, как Sony.

Рост капитальных вложений в разработку мобильных платежных платформ и их популяризация в СМИ и рекламе позволили резко изменить отношение потенциальных пользователей к таким системам.

Исследование MasterCard основано на анализе активности обсуждения соответствующих тем в социальных сетях. И если в 2012 г. было зарегистрировано лишь 85 тыс. сообщений, то в 2014 г. уже 19,1 млн, при этом темы поднимались не только в Twitter и Facebook, но и в Weibo, Google+ и даже на YouTube. Однако реальное количество постов могло быть иным, и главной целью, которые эксперты поставили перед собой, стало выведение общих позитивных и негативных закономерностей.

Ссылки по теме Рынок электронных денег в РФ достигнет 1 трлн руб Ритейлеры отключили Apple Pay. Что ответила Apple?

Больше позитива Вот что MasterCard удалось выяснить: в 2014 г. 94% всех разговоров о мобильных платежных системах проходило в позитивном ключе. В 2013 г. - лишь 77%. В 2012 г. позитива было еще меньше - всего 70%.

Если учитывать тот факт, что и сами обсуждения были не столь активными, становится очевидно, почему тогда подобные системы не стали "вирусной" темой.

Еще один интересный факт: пользователи высказывали позитивные суждения в 91% разговоров на тему безопасности мобильных платежей. В 2012 г. лишь 20% обсуждений можно было назвать позитивными. Биометрические системы и усиление безопасности с помощью новых типов шифрования и так называемой токенизации, позволяющей генерировать случайные ключи без выдачи личной информации пользователя, стали центральными темами для обсуждения.

Стоит отметить и тот факт, что безопасность мобильных платежных систем потенциальных и реальных пользователей волнует уже меньше. Они убедились в защищенности таких транзакций и все чаще предпочитают обсуждать не безопасность, а инновации. 71% тем в социальных сетях - разговоры на тему новейших технологий и будущего мобильных платежей. Что можно купить, в чем удобство, кто присоединится к сети завтра - эти вопросы интересуют аудиторию в социальных сетях.

Новый этап развития Наконец, идет активное обсуждение бонусных программ и других вспомогательных сервисов. Специалисты MasterCard пришли к выводу, что подобные разговоры могут привлечь еще больше потенциальных пользователей к системам мобильных платежей. Многое будет зависеть от скорости внедрения этих платформ и расширения торговых сетей с необходимой аппаратурой.

Но MasterCard сфокусировалась на психологических трендах, и данное исследование дает богатую пищу для размышлений. Оно получилось действительно масштабным. Как мы уже писали, эксперты проанализировали более 19 млн сообщений. Эти посты созданы пользователями из 56 стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
MasterCard: мобильные

Поделитесь с друзьями: