InvestFuture

NXP покупает Freescale: сделка на $12 млрд

Прочитали: 34

Голландский поставщик полупроводников NXP планирует приобрести актив в Америке. Покупка Freescale обойдется в $11,8 млрд. Если сделка состоится, она станет одной из крупнейших на рынке M&A.

Широко известные в узких кругах Названия NXP и Freescale не так уж часто упоминаются в СМИ. На самом же деле речь идет о крупных игроках в нише полупроводников для производства автомобилей. Штат сотрудников NXP насчитывает 30 тыс. человек, в Freescale работают 17 тыс. человек. За новый актив NXP заплатит в основном акциями, получив доступ к дополнительным технологиям и производственным мощностям на территории США.

Freescale до 2003 г. принадлежала Motorola, но была выделена в отдельную компанию. Однако дела у бизнеса шли не слишком хорошо, и в сентябре 2006 все это закончилось покупкой Freescale консорциумом, возглавляемым Blackstone Group. Это был финансируемый выкуп - вид деятельности компаний из сектора частных капиталовложений, при котором компания выкупается за счет заемных средств. Немного лучше, чем банкротство.

После такой неудачи Freescale изо всех сил пыталась продолжать деятельность. Как мы видим сегодня, упорство не было напрасным. В 2011 г. было проведено второе IPO. Именно IPO, так как в 2004 г. компания уже выходила на биржу и ушла оттуда против своей воли в рамках финансируемого выкупа.

Расследование деятельности бизнеса и правомерности всех аспектов IPO продолжается по сей день. Более того, долговая нагрузка в 2011 г. достигала $7,6 млрд, при том, что общая годовая выручка составляет лишь $4 млрд. Приходится еще и судиться с Marvell Semiconductor за патенты.

Ссылки по теме Сила A8: может ли Apple обойтись без Intel? TSMC инвестирует $12 млрд, чтобы победить Samsung Samsung вложит $3 млрд в производство смартфонов

Синергетический эффект Несмотря на все это, NXP посчитала технологический потенциал Freescale достаточным. В результате сделки держатели акций американского игрока наконец-то смогут продать часть бумаг, получив на руки реальный кэш. Более того, по оценкам экспертов, синергетический эффект обеспечит Freescale реальную прибыль. До сих пор практически все получаемые средства направлялись на долговые выплаты.

Инсайдеры утверждают, что держатели акций с обеих сторон поддерживали сделку, ожидая существенного роста суммарной выручки объединенной компании.

NXP является мировым лидером по производству микрочипов для автомобильных мультимедиасистем и бесконтактных систем зажигания. Freescale специализируется на разработке радиоэлектронных устройств и цифровых сетей.

Автопилот для машин В ближайшее время оба игрока собираются сосредоточиться на создании платформ для "умного" автомобиля. От адаптивного круиз-контроля они постепенно идут к автопилоту. Напомним, что Google, Volvo и еще ряд брендов автомобильного и высокотехнологического мира заинтересованы в разработке автопилота. Аналитики верят в то, что этот сектор будет стремительно расти. Первые работающие автопилоты будут готовы к выпуску уже в 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
NXP покупает Freescale:

Поделитесь с друзьями: