InvestFuture

Почему Португалия хуже Греции?

Прочитали: 32

Сейчас в Европе все внимание приковано к Греции, однако ее случай далеко не единичный. Достаточно взглянуть на показатели Португалии, и становится ясно: состояние экономики страны ничуть не лучше, чем у Греции.

Достаточно просто перечислить несколько фактов. Да, госдолг страны составляет 124% ВВП, что ниже греческого, однако государственный долг является пусть и важной, но лишь частью общей долговой картины, пишет Zerohedge.

Агрегированный же долг Португалии достигает отметки в 381% от ВВП, включая в себя долги домохозяйств и и нефинансовых корпораций. Эта цифра, между прочим, оказывается даже больше общего долга Греции: у нее 286% ВВП.

Таким образом, если Греция находится в плачевном состоянии в основном из-за огромного государственного долга, то в Португалии долговые проблемы наблюдаются во всех секторах экономики. Ну и, конечно, самое главное - долг этот продолжает расти, и расти намного быстрее, чем сама экономика. Так, за период с 2008 по 2013 гг. совокупный долг Португалии вырос на 69%. Получается, для того чтобы долговая нагрузка не росла быстрее экономики, одному только государственному сектору необходимо улучшить свою фискальную позицию на 3,6% от ВВП.

Впрочем, учитывая общие проблемы португальской экономики и долговые проблемы в частном секторе, выполнение этой задачи не представляется возможным.

Учитывая все озвученные выше моменты, все более удивительно выглядит единогласное решение немецкого бундестага поддержать решение португальских властей досрочно погасить кредиты от МВФ. Почему же немцы с таким удовольствием одобрили это решение? Скорее всего, это было сделано с целью демонстрации Португалии как примера продуктивной работы мер жесткой экономики. Этот аргумент можно было успешно применить в переговорах по Греции.

Для самой Португалии это также было выгодным шагом, ведь страна получила возможность рефинансировать достаточно дорогие для себя кредиты от МВФ на более дешевые займы на открытом рынке. Правда, есть один нюанс: возможность дешево привлекать деньги на рынке не является заслугой мер жесткой экономии. Даже если предположить, что Португалии сможет поддерживать профицит счета текущих операций на уровне 0,9%, как это было в 2013 г., то для выплаты всех долгов понадобится 128 лет.

У страны есть и другие проблемы, которые ставят экономическое процветание под очень большой вопрос. В Португалии самый низкий уровень рождаемости в еврозоне, к тому же она вынуждена бороться с оттоком молодежи в другие страны, да и уровень квалификации португальцев оставляет желать лучшего.

Доходность 10-летних бондов Португалии упала ниже 2%

Доходность десятилетних гособлигаций Португалии 26 февраля впервые упала ниже 2% годовых. Напомним, что в январе 2012 г., в разгар долгового кризиса в Европе, доходность данных бондов составляла 18,29% годовых. В этом нет ничего удивительного, поскольку ЕЦБ вот-вот запустит печатный станок на полную катушку и рынок отыгрывает обилие дешевой ликвидности заранее. Германия и другие страны Центральной Европы и вовсе размещают облигации под отрицательную доходность.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Португалия хуже

Поделитесь с друзьями: