InvestFuture

Украина подогнала бюджет под МВФ

Прочитали: 39

Украина подкорректировала бюджет. В документ были внесены серьезные поправки. В частности, рада повысила ставку рентной платы за добычу газа с 20% до 70% , урезала на 15% пенсии работающим пенсионерам.

Кроме того, выплата пенсионерам, работающим в налоговых, таможенных и контролирующих органах, приостанавливается в полном объеме. Для работающих на вредных и тяжелых производствах требуемый для назначения пенсии рабочий стаж постепенно будет увеличен с 20 лет до 25 лет для мужчин и с 15 лет до 20 лет для женщин.

Все это ради получения финансовой помощи от МВФ. Премьер Украины Арсений Яценюк уже выразил уверенность в положительном решении Международного валютного фонда.

История вопросаАрсений Яценюк, премьер-министр Украины

"Сейчас мы принимаем законопроекты, которые являются предварительными условиями, чтобы Украина получила финансовую помощь. Уверен, что после нашего голосования 11 марта совет директоров МВФ соберется и примет положительное решение для Украины".

По его мнению, внешнее финансирование повысит валютные резервы, что поможет стабилизировать курс гривны. Украинская валюта, напомню, только с начала года рухнула примерно на 50%.

Правительство пересчитало доходы бюджета с учетом ухудшения макроэкономических прогнозов на 2015 г.: падение экономики на 5,5% по сравнению с 4,3% ранее, но в то же время ускорение инфляции до 26% с 13,1%.

При этом измененный бюджет предусматривает увеличение расходов на 7% до 563,2 млрд гривен, а дефицита - почти на 20% до 76,3 млрд гривен, или 4,1% ВВП с 3,7% ранее.

Гиперинфляция

Между тем, большинство международных инвесторов готовятся к скорой реструктуризации долга Украины, что, по сути, является дефолтом, но только в более мягкой форме. Да и проблем в экономике предостаточно. Так, стремительно сокращается валютная выручка. В январе-феврале она сократилась на 45% в годовом выражении, заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева. "Очень плохие данные. По сравнению с январем-февралем 2014 г. падение увеличилось - 45%. Это около $5 млрд", - отметила Гонтарева в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

Это отчасти и является одной из причин обвального падения гривны, и мы все чаще слышим заключения экспертов о том, что на Украине налицо признаки гиперинфляции. На днях издание Washington Post опубликовало мнение профессора американского Университета имени Джона Хопкинса Стива Генке, который уверен, что при расчете инфляции по обменному курсу гривны она составит 272%, и это самый высокий показатель в мире.

Генке также считает, что сейчас инфляция на Украине составляет примерно 65% в месяц. Профессор рассказывает: гиперинфляция всегда и везде является политическим феноменом. Она бывает после революций и войн, когда властям уже нечего облагать дополнительными налогами и они начинают бесконтрольно печатать деньги. На Украине все это уже случилось.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина подогнала бюджет

Поделитесь с друзьями: