InvestFuture

Nasdaq достиг 5000 пунктов: пузырь или нет?

Прочитали: 31

Индекс Nasdaq достиг уровней, когда мир стал свидетелем бума доткомов. 5 тыс. пунктов – это очень высокий уровень, и он уже породил множество слухов и прогнозов о том, что пузырь на этом рынке вновь лопнет.

Пузырь начал образовываться из-за слишком активных действий Федеральной резервной системы по смягчению.

"Nasdaq бы не зашел так далеко, если бы не количественное смягчение. Этого бы не случилось без нулевых процентных ставок. И этих уровней бы не было, если бы не беспрецедентный выкуп акций, осуществляющийся на дешевые деньги, - сказал глава Euro Pacific Capital Питер Шифф. – У вас есть все эти искусственные опоры, которые подняли рынок, и нет никакого способа, чтобы поддерживать рынок без этих подпорок".

Индекс Nasdaq в последний раз находился около 5 тыс. пунктов в марте 2000 г., и это стало кульминационной точкой эйфории во время появления пузыря доткомов.

Уже в октябре 2002 г. индекс упал на 80%, достигнув 1108,49 пункта. Все последующие годы индекс постепенно рос, и возвращение было очень долгим, прежде чем закрыться на уровне 5008,96 пункта в понедельник.

Пузырь или не пузырь? Но не все участники рынка считают, что пузырь вообще имеет место быть.

Главный рыночный аналитик Phoenix Financial Уэйн Кауфман сказал, что рынку просто нужна коррекция, но пузыря нет, поскольку есть основы для роста.

"Еще в 2000 г. не было свободного выхода для потока наличности, не было дивидендной доходности и не было выхода долевого участия", - приводит CNBC слова Кауфмана, который ссылается на отношение цен на акции к прибыли. Это соотношение иногда достигает 200, и это очень много.

Но теперь в информационно-технологическим секторе соотношение цена-прибыль составляет 19,6 в среднем, в то время как дивидендная доходность составляет 2,1%, что выше 10-летней доходности казначейских облигаций США и даже выше дивидендной доходности S&P500 в 1,95%.

Тем не менее вероятность пузыря все же очень большая. Тот факт, что сейчас технологический сектор не переоценен по отношению к остальной части рынка, как это было в 2000 г., совершенно не означает, что пузыря нет.

Проблема в том, что некоторые "горячие" имена, такие как Uber, слишком позитивно воспринимаются рынком, а их оценка слишком завышена.

По мнению Шиффа, подобные оценки просто абсурдны, а множество компаний сектора не соответствуют миллиардной рыночной капитализации.

"Многие из этих компаний не генерируют денег. Многие из этих компаний не будут генерировать деньги, - сказал он. – На этот раз разница в том, что это не технологический пузырь, вся американская экономика является одним гигантским пузырем".

Что будет делать ФРС? Нельзя не отметить, что аргументы Шиффа достаточно странные в некоторых случаях.

Например, он говорит, что вместо повышения процентных ставок – а рынок ожидает этого уже в текущем году – Федеральная резервная система на самом деле готова пойти на еще более сильное количественное смягчение.

Он также ожидает, что рост процентных ставок уничтожит свободный денежный поток технологических компаний, поскольку им будет труднее обслуживать огромные долги, которые они накопили за 12 лет после последнего краха.

Но это не совсем так: технологические стартапы, как правило, привлекают не долг, а венчурный капитал, поэтому объем долга у них не такой уж большой. Кроме того, ставки по долговым обязательствам, выпущенным до начала активных действий ФРС, вероятно, не изменятся.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Nasdaq достиг 5000

Поделитесь с друзьями: