InvestFuture

Украина отказалась платить за газ для Донбасса

Прочитали: 38

Украина в ходе переговоров в Брюсселе заявила о невозможности поставок газа в Донбасс, назвав Луганскую и Донецкую области оккупированными территориями. Еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович пообещал продолжить обсуждение этого вопроса.

Трехсторонние переговоры в Брюсселе, необходимость в которых возникла из-за нежелания Украины оплачивать поставки газа в Донбасс, закончились безрезультатно.

Россия по-прежнему будет осуществлять поставки газа в Донбасс за свой счет.

Еврокомиссия выразила надежду, что переговоры Украины и России по поставкам газа в летний период при участии ЕС состоятся до 31 марта. С апреля для Украины перестает действовать скидка в $100 с каждой тысячи кубометров российского газа, но Киев к этому не готов.

А пока ЕС принял позицию Украины. "Вопрос поставок газа в Донецкий и Луганский регионы крайне сложны в юридическом, техническом и политическом плане. Эта проблема будет обсуждаться в дальнейшем", - говорится в заявлении ЕС по итогам трехсторонних переговоров в Брюсселе, прошедших в понедельник.

В заявлении "Нафтогаза Украины" говорится, что "стороны обсудили ситуацию с газообеспечением оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Стороны подтвердили, что для целей расчетов по "зимнему пакету" будут учитываться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДД ПАО "Укртрансгаз".

То есть в этом списке по-прежнему нет ГИС "Прохоровка" и "Платово" на юго-восточной границе Донбасса и Ростовской области России, через которые "Газпром" поставляет газ.

"И в контракте, и в техническом приложении, в технических условиях прописаны определенные точки входа ГИС (газоизмерительных станций). Среди них есть два ГИСа, которые находятся на территории юго-востока Украины, - пояснял ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - В данном случае все зависит от украинской стороны. Украинская сторона должна сказать: это Украина, это не Украина".

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что поставки газа в Луганскую и Донецкую области с территории Украины невозможны из-за неисправности газопроводов.

Со стороны ЕС в переговорах принимали участие еврокомиссар по энергетики Марош Шефчович и верховный представитель ЕС по иностранным делами и политике безопасности Федерика Могерини.

Глава Минэнерго Александр Новак возглавлял российскую делегацию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер в переговорах не принимал участия.

"Стороны подтвердили намерение в полном объеме выполнять условия "зимнего пакета". В этом контексте "Нафтогаз" будет предоплачивать и заказывать у "Газпрома" объемы газа, достаточные для обеспечения текущих внутренних потребностей Украины в марте. Если Украина осуществит предоплату, то "Газпром" будет поставлять до 114 млн кубометров газа в сутки на совместно согласованные пункты доставки", - сообщается в заявлении Шефчовича и Могерини по итогам переговоров в понедельник.

Министр энергетики России Александр Новак еще раз напомнил, что Украине необходимо искать деньги для закупки 1-2 млрд куб. м российского газа, поскольку это неизбежно: "1-2 миллиарда исходя из температурного режима и потребностей экономики".

По данным Минэнерго РФ, "Газпром" поставил в Донбасс в период с 19 февраля по настоящее время свыше 100 млн куб. м газа.

"Мы договорились, что те объемы, которые поставлялись и поставляются "Газпромом" в эти регионы, будут вынесены за скобки и не станут учитываться при определения объема предоплаты, по которому в рамках "зимнего пакета" осуществляются поставки газа. Это будет предметом отдельных обсуждений", - сообщил Новак по итогам переговоров.

"Наши коллеги заверили, что у них есть необходимые ресурсы и они будут их использовать по мере необходимости. "Газпром" будет поставлять ровно столько газа, сколько будет оплачено по суточным заявкам, которые были оговорены в трехстороннем соглашении", - сказал глава Минэнерго РФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина отказалась

Поделитесь с друзьями: