InvestFuture

Правительство одобрило восточные поставки газа в КНР

Прочитали: 33

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный МИДом и Минэнерго России законопроект о ратификации соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в сфере поставок природного газа в КНР по "восточному" маршруту.

Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из РФ в КНР по "восточному" маршруту через реку Амур было подписано в Москве 13 октября 2014 г.

Соглашение определяет основные условия сотрудничества в части поставок природного газа с территории России на территорию КНР по "восточному" маршруту, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода.

Координация и контроль за выполнением соглашения возложены на Минэнерго РФ и Государственное энергетическое управление КНР.

Уполномоченные организации, ответственные за реализацию соглашения, – ОАО "Газпром" с российской стороны и Китайская национальная нефтегазовая корпорация с китайской стороны.

Поставки по "восточному" маршруту реализуются в рамках строительства российского газопровода "Сила Сибири", от которого в сторону Китая будет проложено ответвление.

"Проект реализуется в соответствии с графиком, в ближайшее время пройдет церемония начала строительство трубы на китайской территории. И через 4 года российский газ пойдет в Китай по восточному маршруту", - сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на встрече с инвесторами в Гонконге в начале февраля 2015 г.

Начало реализации проекта "Силы Сибири" было официально объявлено 1 сентября 2014 г.

За это время готовилась инфраструктура: расчистка площадок, строительство дорог, причалов. Также завершена предквалификация потенциальных подрядчиков.

"Газпром" планирует инвестировать в 2015 г. в реализацию Восточной газовой программы 57,4 млрд руб., в 2016 г. - 279,5 млрд руб.

По контракту строительство "Силы Сибири" занимает 4 года, 2 года необходимо на синхронизацию поставок с российской и китайской стороны. "Никакого пересмотра сроков не предусмотрено. В контракте предусмотрены различные ценовые сценарии. Мы помним, когда нефть была не $50, а $30, и ничего. Что нефть поднимется исходя из ситуации с балансом спроса и предложения, ни у кого сомнений на этот счет нет", - сказал Медведев.

История вопроса В мае 2014 г. была заключена крупнейшая и историческая газовая сделка между Россией и Китаем стоимостью $400 млрд. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 млрд куб. м российского газа в год по ответвлению от российской газопроводной системы "Сила Сибири" за счет Чаяндинского месторождения и реализации проекта строительства магистрального газопровода "Якутия — Хабаровск — Владивосток".
Вся российская часть проекта вместе с обустройством месторождений оценивается в $55 млрд. Китай построит свой участок за свои деньги.
"Сила Сибири" станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Газодобыча в Якутии (на базе Чаяндинского месторождения, запасы газа - 1,2 трлн куб. м) будет развиваться в едином комплексе с добычей в Иркутской области (на базе Ковыктинского месторождения, запасы газа - 1,5 трлн куб. м), ресурсная база которой будет подключена на следующем этапе.
Протяженность "Силы Сибири" - около 4 тыс. км (участок "Якутия — Хабаровск — Владивосток" растянется на 3200 км, "Иркутская область — Якутия" - на 800 км).
Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Якутия — Хабаровск — Владивосток" запланирован на конец 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство одобрило

Поделитесь с друзьями: