InvestFuture

Темпы роста ВВП Швейцарии повысились в конце 2014 г.

Прочитали: 20

ВВП Швейцарии в октябре-декабре 2014 г. увеличился на 0,6% относительно III квартала, когда его рост составил 0,7%, показывают официальные данные.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали роста швейцарской экономики на 0,3%. Рост ВВП в пересчете на годовые темпы составил 1,9%, как и в предыдущем квартале, при среднем прогнозе аналитиков в 1,7%.

Экономика Швейцарии испытала шок, когда 15 января 2015 г. центробанк страны неожиданно снял потолок курса национальной валюты в 1,2 швейцарского франка за евро, а также понизил ставку по депозитам.

Такая мера привела к значительному укреплению франка относительно евро, что ударило по швейцарским экспортерам. Аналитики ожидают, что швейцарский ВВП снизится за первые месяцы 2015 г.

"В I квартале текущего года экономика страны наиболее значительно пострадает от укрепления франка, - подчеркивает экономист Raiffeisen Schweiz в Цюрихе Роланд Клэгер. - Однако ситуация, по всей видимости, улучшится во второй половине этого года, и стране удастся избежать спада в 2015 г".

По итогам всего 2014 г. ВВП Швейцарии вырос на 2%, подтверждают официальные данные. В текущем году, согласно среднему прогнозу опрошенных Bloomberg аналитиков, экономика страны увеличится на 0,9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Темпы роста ВВП

Поделитесь с друзьями: