InvestFuture

Силуанов: в чем состоит налоговый маневр

Прочитали: 37

Налоговый маневр заключается в отмене федеральных льгот по региональным налогам и повышении налогов для производителей газа, объяснил в интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов РФ Антон Силуанов.

При этом Силуанов подчеркнул, что Минфин не собирается увеличивать ставку страховых взносов. "Мы говорим о том, что ставка страховых взносов останется на уровне сегодняшнем, то есть 30%, и 10% сверх 512 тысяч годового дохода", - сказал министр.

"Мы говорим о необходимости отмены тех федеральных льгот по региональным, местным налогам, которые у нас до сих пор существуют. Это старая проблема", - заметил Силуанов, сказав, что субъекты РФ постоянно эту проблему обозначают, поскольку вследствие федеральных льгот недополучают налоги.

Отмена льгот потребует от бюджета средств. "Да, придется нам дополнительные средства на это выделять. Поскольку, предположим, льготы по земельным налогам, по землям, выведенным из оборота, такие земли, как Минобороны, Федеральная служба исполнения наказания, там Росатома. Им за это придется из бюджета платить. Тем не менее, это справедливо, это правильно", - сказал Силуанов.

Вторая мера, которую предлагает Минфин - увеличение налогов для производителей газа. "Предусмотрено увеличение цен на газ на 15% ежегодно. Часть этого увеличения, часть выручки наших предприятий, занимающихся добычей газа, мы предполагаем изъять через налог на добычу полезных ископаемых", - подтвердил министр. При это предполагается учесть дополнительные издержки компаний, которые возникнут вследствие увеличения стоимости транспортировки газа, в связи с отменой льгот по налогам на землю. "Трубопроводный транспорт будет теперь облагаться дополнительным налогом. Все это дело учитывается. И от той доли прироста, которую получит, от той доли выручки, которую получат наши газовые компании, мы предполагаем около 80% изъять через НДПИ", - заявил глава Минфина, добавив, что в правительстве уточняется этот вопрос и в ближайшее время будет принято решение.

Что касается налога на роскошь, это мера не принесет большого объема средств в бюджет, а "задача все-таки социальной справедливости", заметил министр. "Поэтому мы определили те категории автомобилей с мощными двигателями, категории мотоциклов, яхт, самолетов и так далее, которые должны дополнительно подлежать налогообложению. Задача поставлена была президентом, мы ее будем реализовывать через действующие налоговые источники, такие как транспортный налог, налог на имущество. Поэтому какого-то отдельного специального налога на роскошь не предполагается вводить", - сказал министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: в чем состоит

Поделитесь с друзьями: