InvestFuture

15 самых несчастных экономик мира

Прочитали: 33

Инфляция – это болезнь, которая может сгубить общество, сказал однажды Милтон Фридман, последний лауреат Нобелевской премии по экономике. А если добавить рост безработицы, то экономика будет ослабевать и дальше, что приведет к обнищанию населения.

Такое развитие событий в этом году особенно вероятно в Венесуэле, Аргентине, ЮАР, Украине и Греции.

Это пять самых уязвимых экономик, где сложнее всего жить и работать, согласно исследованию агентства Bloomberg, в результате которого был составлен так называемый "индекс несчастья" на 2015 г.

(Это простое уравнение: уровень безработицы + изменение индекса потребительских цен = "индекс несчастья".)

В случае с Украиной война приведет к более серьезным экономическим последствиям.

Военные действия на юго-востоке страны приведут к тому, что здесь будет длительная безработица, согласно исследованию.

Это означает, что украинские потребители будут среди самых несчастных - 4-е место в рейтинге – среди 51 экономики, включая страны еврозоны, на основе прогнозов "индекса несчастья".

Кроме этого, рост доходов в стране остается довольно низким, при том, что цены продолжают расти, что привело к ухудшению финансового состояния украинских домохозяйств.

По прогнозу безработица в этом году увеличится до 9,5% по сравнению с 8,9% в III квартале 2014 г. Согласно прогнозу инфляция вырастет в 2015 г.

Тем не менее неутешительные прогнозы для Украины не настолько плохи, как те риски, с которыми страна сталкивалась в 2014 г., когда страна заняла второе место по "индексу несчастья".

Прогнозы на 2015 г., несмотря на то что они довольно мрачные, позволят Украине обойти такие страны, как ЮАР и Аргентина, по "индексу несчастья" по сравнению с показателями прошлого года.

Три страны, которые столкнутся с самыми высокими экономическими рисками в 2015 г., – это ЮАР, Аргентина и Венесуэла.

Ситуация там не сильно улучшилась по сравнению с 2014 г., когда они также занимали три верхние строчки из четырех согласно данным.

В наиболее уязвимом положении оказалась Венесуэла: инфляция достигнет 78,5%, в стране уже сейчас ощущается нехватка базовых товаров.

Через 5 лет после того, как инвесторы сделали популярным термин "PIIGS", который обозначает пять европейских стран с высоким бюджетным дефицитом (Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания), четыре из них оказались в отчаянном положении, согласно прогнозу индекса несчастья.

Греция – на 5 месте, Испания – на 6, Португалия – на 10, Италия – на 11, согласно рейтингу этого года, согласно прогнозу.

Ирландия занимает лишь 16-е место в рейтинге, и ее ВВП на душу населения значительно выше среднего - $48 787.

Средний ВВП на душу населения среди 51 экономики в рейтинге "индекса несчастья" - $31,079.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
15 самых несчастных

Поделитесь с друзьями: