InvestFuture

Новак: газ для Донбасса идет в счет "Нафтогаза"

Прочитали: 22

Газ, поставляемый из РФ для Луганской и Донецкой областей, включается в объем поставок для Украины, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". И юридические, и технические нормы контракта подтверждают законность такого решения, пояснил Новак.

По его словам, в контракте подробно описаны все пункты сдачи газа для Украины, в т. ч. на границе России и Луганской и Донецких областей через ГИС "Прохоровка" и "Платово".

Также в контракте указано, что дополнительные пункты сдачи согласуются дочерними обществами "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

"Донецкоблгаз" – дочернее предприятие "Нафтогаза Украины", пояснил Новак. Это предприятие подало заявку на поставку газа через ГИС "Прохоровка" и "Платово" на юго-восточной границе Донбасса и Ростовской области России.

"Газпром" эту заявку удовлетворил и сейчас поставляет газ в Луганскую и Донецкую области через ГИС "Прохоровка" и "Платово", за который Украина не хочет платить, поскольку считает, что это незаконно.

Поставки российского газа в Донбасс, начавшиеся с 19 февраля в объеме 10-12 млн куб. м газа в сутки, учитываются в общих украинских поставках газа из РФ по контрактной цене в $329 за тыс. куб. м, которая действует в I квартале, сообщил Новак.

Новак также напомнил, что "на сегодня долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" составляет $2,4 млрд, из этой суммы $2,2 млрд - объем задолженности за поставленный в 2014 г. газ и около $200 млн набежавшей пени".

Этот долг не погашен, поскольку Украина намерена добиться его отмены через арбитражный суд в Стокгольме. "Мы ожидаем, что к концу 2015 г. или началу 2016 г. будут какие-либо действия арбитражного суда", - сказал Новак.

В арбитраже Стокгольма Украина суммарно требует от "Газпрома" вернуть ей $6 млрд за якобы несправедливую цену на газ в течение многих лет. Суд принял решение одновременно рассматривать этот иск и встречный иск "Газпром", который требует взыскать с "Нафтогаза" долг и пени на $4,5 млрд за все время поставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: газ для Донбасса

Поделитесь с друзьями: