InvestFuture

Двойное дно нефти: цены могут рухнуть снова

Прочитали: 50

После активного восстановления цен на нефть до $60 за баррель Brent многие начали говорить о том, что все самое страшное позади. Аргументы этой позиции весьма сильны, но возможность нового нефтяного обвала все же существует.

$44 за баррель нефть в январе стали самым важным фактором для падения числа буровых установок и огромных сокращений геологоразведочных бюджетов. Поэтому и слухи о восстановлении рынка появились быстро, и их было много.

Однако есть вероятность того, что недавний рост был только временным. Сейчас на рынке можно заметить несколько тенденций, совокупность которых может привести к повторному падению цен.

Бурильщики сознательно решили отложить планы по новому бурению, надеясь на отскок цен, считают в E&E EnergyWire.

Решение отложить новое бурение может стать важнейшим стимулом для обеспечения необходимого уровня рентабельности для многих проектов.

Более высокие цены на нефть в ближайшие месяцы будут давать компаниям возможность зарабатывать хотя бы что-то. Если учитывать, что большая часть нефти со сланцевой скважины добывается в первые пару лет, то падение добычи, если новые скважины и буровые не будут появляться, произойдет очень скоро.

И как только цены вырастут, бурильщики смогут опять тратить на разработку месторождений. Заработают больше всего те, кто не упустит момент и начнет продавать нефть по высоким ценам (а они обязательно вырастут в перспективе нескольких месяцев). Сейчас WTI торгуется чуть выше $50 за баррель, но у компаний хорошие времена еще впереди.

Есть еще одна причина, которая свидетельствует о ближайшем падении добычи и росте цен. Нефтяные и газовые компании часто заключают контракты с третьими лицами, которые и занимаются бурением. Сейчас такие компании сталкиваются с давлением, чтобы сократить свои цены и снизить свою рентабельность, чтобы сохранить бизнес.

Но даже они не могут держать цены очень низкими и очень долго, поэтому компании начали замораживать проекты. Очень часто завершение скважины (то есть подведение ее к добыче) может стоить до 75% от общей стоимости проекта.

Несколько крупных компаний, работающих по сланцевым проектам, уже подтвердили, что они ждут и наблюдают за рынком. EOG Resources, одна из крупнейших компаний в Техасе, заявила о том, что пока воздержится от разработки новых скважин.

Chesapeake Energy and Continental Resources последовала этому примеру.

"Мы намеренно сдерживаем добычу в 2015 г., потому что верим, что это разумно, что это нужно сделать", - сказал генеральный директор Chesapeake Дуг Лоулер в ходе телефонной конференции.

В настоящий момент Chesapeake может отложить ввод в эксплуатацию целых 100 скважин. У EOG в ожидании завершения находятся 200 скважин, и это число может увеличиться в течение года до 350.

Как только у компаний появятся деньги на завершение этих скважин, объем новых поставок резко вырастет, толкая нефтяных цены вниз.

Самое интересное, что даже если завершение скважин приостановлено, поставки продолжают расти.

По последним данным EIA, запасы нефти в США выросли до 434 млн баррелей, и это самый высокий показатель в течение 80 лет.

"Мое шестое чувство говорит о том, что по цене на нефть мы увидим двойное дно, - сказал аналитик Banco Santaander SA Джейсон Кенни. – У нас слишком много запасов". В Bloomberg отмечают, что Кенни очень хорошо прогнозировал колебания цен в прошлом.

Это мнение может оказаться правдой, поскольку сейчас добыча в США растет даже на фоне падения количества буровых скважин.

Резервуары для хранения постепенно заполняются, и это в теории может сократить избыток нефти на рынке по мере заполнения, так как спрос будет снижаться.

Но существует большая неопределенность вокруг того, как быстро это может произойти. EIA отмечает, что еженедельные данные по запасам также учитывают нефть в трубопроводах и других временных хранилищах, поэтому, на самом деле, для хранения доступно больше мощностей, чем думают многие.

По последним данным, основные хранилища заполнены на 60%, а аналитики говорят, что до максимальных уровней еще очень далеко.

Как минимум у рынка еще есть несколько месяцев, до того как запасы достигнут предельных уровней, но это вообще маловероятный сценарий, так как поставки должны начать снижаться раньше.

Тем не менее, если все же резервуары для хранения действительно будут заполнены, цены на нефть рухнут, так как компаниям придется в экстренном порядке сокращать добычу и закрывать скважины. Нефть просто некуда будет девать.

Количество буровых установок находится вблизи шестилетних минимумов, заставляя цены на нефть расти на спекуляциях, связанных с сокращением поставок в ближайшее время. Но двойное дно нельзя исключать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Двойное дно нефти: цены

Поделитесь с друзьями: