InvestFuture

Что сделали санкции с экономикой Ирана?

Прочитали: 37

Санкции, которые ввели против Ирана США и их союзниками с целью изменить политику страны по ядерной программе, привели к изоляции страны, однако среди политиков бытует и такое мнение, что необходимо ввести еще больше санкций, чтобы добиться результатов.

Так как же повлияли санкции на экономику Ирана? На основе январского отчета Кеннета Кацмана, эксперта по Ближнему Востоку в исследовательском центре Congressional Research Service, ниже представлены основные изменения в экономике этой страны.

ВВП и безработица Каждый год в период с 1995 по 2012 гг. в Иране наблюдался экономический рост. Затем наступил 2013 г.

Ситуация немного улучшилась в 2014 г., когда ВВП вырос на 1%. Затем последовало предварительное соглашение, которое было достигнуто в ноябре 2013 г., что привело к снятию некоторых санкций в обмен на временную приостановку ядерной программы Ирана.

Тем не менее ВВП все равно на 15-20% меньше, чем было бы без санкций, которые были введены в действие после 2010 г., отмечается в отчете Congressional Research Service.

Несколько лет назад значительное сокращение торговли привело к тому, что многие частные компании были закрыты, в результате каждый пятый иранец остался без работы.

В своем отчете Кацман также отмечает, что маловероятно, чтобы этот показатель с тех пор значительно улучшился.

По оценкам правительства, уровень безработицы составляет около 13%, что на 3 процентных пункта выше, чем во время рецессии США в 2009 г.

Экспорт нефти В 2011 г. Иран продавал около 2.5 млн баррелей нефти и конденсата в сутки.

За прошлый год страна в среднем продавала всего 1,1 млн баррелей в сутки.

Такое снижение произошло в основном в результате санкций, которые ввели страны Европейского союза.

Европейские страны перестали покупать иранскую нефть, в то время как раньше они покупали до 600 тыс. баррелей в сутки.

В то же самое время Китай и Индия сократили свою долю покупок у Ирана на 31%, чтобы действовать в соответствии с политикой США.

Валютные резервы К концу 2013 г. у Ирана было около $100 млрд валютных резервов в различных валютах, которые находились за пределами страны, но только около $20 млрд из них были доступны. Остальные деньги находились в банках, которые подчинялись санкциям, что препятствовало их репатриации.

Чтобы защитить оставшиеся резервы, Иран ввел новые ограничения на импорт предметов роскоши, такие как автомобили и мобильные телефоны.

В июле 2013 г. США потребовали от финансовых институтов прекратить ведение бизнеса в иранских риалах.

Затем иранское правительство сократило субсидии, которые помогали снижать затраты потребителей на топливо и продукты питания.

За этим последовало резкое снижение стоимости национальной валюты. По данным экономистов, годовая инфляция составил от 50% до 70%, однако иранский ЦБ заявил, что инфляция составила 45%.

Однако улучшение ситуации в ноябре 2013 г. по прогнозам должно привести к снижению инфляции.

Что касается автомобильной промышленности, то в 2011 г. иранские заводы выпустили около 1,6 млн автомобилей. Через два года производство сократилось до менее 1 млн.

Иранские дипломаты ожидают, что ослабление санкционного давления на страну должно привести к росту автомобилестроительного и нефтехимического секторов.

Однако продажи автомобилей в стране составили менее $400 млн по сравнению с прогнозируемыми $2,5 млрд согласно отчету Кацмана.

История вопроса Иранская революция в 1979 г. уменьшила влияние западного мира на политику и экономику этой страны.
Знаменитый Рухолла Мусави Хомейни практически полностью уничтожил какие бы то ни было связи с США и странами-союзницами. Напомним, что американцы до этого привели к власти своего правителя, которого ненавидел народ и все это закончилось для них образованием враждебного государства на Ближнем Востоке.
Но США не привыкли сдаваться, поэтому не раз продавливали в ООН резолюции по Ирану, призванные наказать авторитарный режим: санкции позволили ослабить государство во время войны с Ираком (позже с Ираком воевали уже США), заставили Тегеран почувствовать вину за поддержку организации "Хезболла" (в то время как США внесли вклад в создание "Аль-Каиды"), а сегодня направлены против ядерной программы.
Несмотря на жесткие ограничения в области торговли, в частности запрет на импорт нефти из Ирана, страна продолжает успешно развивать свою ядерную программу, утверждая, что она носит исключительно мирный характер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что сделали санкции с

Поделитесь с друзьями: