InvestFuture

Glencore Xstrata зафиксировала снижение прибыли

Прочитали: 33

Объем скорректированной чистой прибыли крупнейшего в мире сырьевого трейдера Glencore Xstrata Plc уменьшился в прошлом году на 7% с $4,58 млрд до $4,29 млрд, говорится в сообщении компании.

Однако результат оказался выше ожиданий рынка: консенсус-прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, составлял $4,08 млрд.

EBITDA Glencore сократилась на 2% до $12,76 млрд и оказалась немного слабее прогнозировавшихся рынком $12,85 млрд. Прибыль по направлению сбыта выросла на 15% до $3 млрд и частично восполнила сокращение прибыли производственного подразделения (на 7% до $9,8 млрд).

Годовые дивиденды Glencore составят 12 центов на акцию, как и прогнозировалось, что на 9% выше показателя за 2013 г.

Также в сообщении подчеркивается, что Glencore по итогам 2014 г. заработала от инвестиций в ОК "РусАл" (MOEX: RUALR) $501 млн, в котором группа контролирует 8,75% акций. По итогам 2013 г. трейдер, наоборот, получил убыток от инвестиций в российскую алюминиевую компанию в размере $446 млн на фоне непростой ситуации на рынке алюминия.

Glencore Xstrata была сформирована в результате сделки по слиянию швейцарского сырьевого трейдера Glencore и горнодобывающей компании Xstrata и стала четвертой по величине капитализации диверсифицированной добывающей корпорацией в мире. Сумма сделки составила примерно $30 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Glencore Xstrata

Поделитесь с друзьями: