InvestFuture

Нацбанк Украины повысил ставку до 30%

Прочитали: 26

Национальный банк Украины с 4 марта повысил ставку рефинансирования с 19,5 до 30%. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, завтра регулятор также введет ряд решений для стабилизации рынка, их перечень довольно широкий. Данные изменения не только согласованы с МВФ, но и подготовлены при прямом участии специалистов МВФ, отметила Гонтарева. НБУ намерен контролировать экспортно-импортные операции и операции по движению оттока капитала.

"Для того, чтобы помочь нам наработать стабилизационные меры в прошлый четверг к нам прилетела миссия МВФ, которая прилетела вместе со специальными экспертами, которые помогали разрабатывать нам новые ограничительные меры, которые Национальный банк с завтрашнего дня будет вводить на рынке. То, что случилось на нашем валютном рынке – это недопустимо", – заявила Гонтарева и добавила что, НБУ делает все возможное, чтобы это не повторилось, задействованы все инструменты быстрого реагирования на происходящее.

В прошлый раз, НБУ повышал учетную ставку с 14% до 19,5% с 6 февраля 2015. Ранее НБУ повышал учетную ставку до 14% с 12,5% с 13 ноября 2014 года. Учетная ставка удерживалась на уровне 12,5% с 17 июля 2014 года.

Национальный банк Украины с 4 марта продлевает требование по обязательной продаже 75% валютной выручки для экспортеров, сообщила В.Гонтарева на брифинге. "У нас уже было ограничение по обязательной продаже, которое не меняется. 75% наша обязательная продажа была, так и остается", - сказала Гонтарева украинским СМИ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нацбанк Украины повысил

Поделитесь с друзьями: