InvestFuture

Новая мировая империя: Россия, Китай и все-все-все

Прочитали: 28

На протяжении всей истории политические, финансовые и военные руководители различных стран стремились создавать империи. Многие вспоминают Древний Рим в качестве первой империи, но позже формировались другие империи.

Испания, став империей, создала армаду кораблей, завоевала Новый Свет и вывезла горы золота и серебра. Великобритания была лидером в XIX веке, но из-за дорогостоящих и не всегда нужных войн эта империя была разрушена.

США играли роль лидера в мире в XX веке и, как и Рим, достигли многого благодаря минимальным центрам управления. Впрочем, история повторяется, и сейчас США испытывают проблемы с раздутым государственным аппаратом.

Но всегда происходило так, что последними о крахе империи узнавали те, кто живет в ней.

Скорее всего, так произойдет и на этот раз. Исторически сложилось так, что на фоне затухания старой империи появляются их преемники. Очень часто закат империи сопровождается войнами, и США в этом плане являются отличным примером, отмечают в zerohedge.com.

В новом тысячелетии США вторгались в страны больше, чем в любой другой период своей истории. Грубо говоря, страна постоянно находится в состоянии войны с кем-либо. Война, кстати, может быть и экономической, и вряд ли кто-то сомневается, что именно этот подход применяют американские власти.

Другие страны видят в этом угрозу и вынуждены держаться вместе, чтобы противостоять США, даже если они не являются союзниками.

В ответ на угрозу США появился неестественный альянс между странами Европы. Хотя Европа состоит из многих стран, часто с резко отличающимися культурами, которые спорили и воевали друг с другом на протяжении веков, Европейский союз все же был создан.

Уже давно ясно, что ЕС, не говоря уже о еврозоне, очень нестабильная структура, которой предстоит пройти еще очень долгий путь укрепления, если он вообще возможен. Самое интересное, что лидеры ЕС пытаются предотвратить свой крах с помощью США. На этом фоне другие крупные державы мира стараются максимального далеко и максимально быстро дистанцироваться от умирающей империи, создав свою.

И готовятся к смене полюсов они очень активно.

Состав "Новой Империи" Конец гегемонии доллара После Бреттон-Вудской конференции в 1944 г. доллар США стал занимать главенствующее положение в качестве мировой валюте.

В 1944 г. в США было больше золота, чем в любой другой стране, но в 1971 г. США отказались от золотого стандарта, и с тех пор доллар стал фиатной валютой.

США становятся все более агрессивными, злоупотребляя своим доминирующим положением за счет других стран.

Россия и Китай сейчас являются основными странами, которые практикуют отказ от доллара. Самая большая опасность для нефтедоллара связана с крупнейшим энергетическим соглашением в истории между РФ и Китаем. Все расчеты в рамках этого соглашения будут вестись в рублях и юанях. И с этого момента Россия также участвует в создании подобных соглашений с другими покупателями топлива.

Создание этих соглашений стало неофициальным началом распада системы нефтедолларов.

В течение многих десятилетий США применяли свою мощь в других странах, используя именно нефтедоллары. Правда, до окончательного разрушения подобной системы пройдут еще долгие годы, и это, конечно же, не будет означать краха США, хотя влияние Америки заметно снизится.

Новая система SWIFT В настоящее время подавляющее большинство финансовых трансфертов в мире проходит через систему SWIFT, основной центр которой располагается в Брюсселе, но находится под контролем США.

SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.

После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений. В последние годы США запрещали или угрожали запретить платежи через систему SWIFT, которая делала невозможным для банков перевод денег и другие платежи, и это могло привести к краху национальных банковских систем.

Россия на подобные угрозы отреагировала собственной системы SWIFT.

Вполне вероятно, что если российские торговые партнеры, такие как Иран, потеряют доступ к брюссельской SWIFT (или это станет реальной угрозой), Россия будет расширять использование собственной системы, выводить ее на международный уровень.

Создание второй системы, подобной SWIFT, означает, что ее уже нельзя будет использовать в качестве экономического оружия. Надо сказать, что это было очень мощным оружием.

Пока Россия обеспечивается эффективное обслуживание денежных переводов и делает это без запугивания, что используется США, страны предсказуемо будут заинтересованы в этой системе, предпочитая ее SWIFT.

После того как другие крупные экономики перейдут на российскую систему, США придется взаимодействовать с новой системой или терять связи с этими странами.

Новый центральный банк В последние годы стало ясно, что развивающиеся страны не так представлены в мировых финансовых учреждениях, как это должно быть.

Официально Международный валютный фонд был создан 27 декабря 1945 г. Фонд объединяет 188 государств, каждое из которых имеет право голоса при принятии решений о реформировании или выделении помощи.

Количество голосов определяется по системе квот. Первое распределение квот произошло при создании фонда, а сейчас должно быть 14-е перераспределение. И это перераспределение должно стать переходным периодом, на повестке дня уже стоит 15-е их изменение.

Объем средств МВФ определяется специальными правами заимствования (pecial Drawing Rights, SDR). Сейчас объем SDR составляет 238,4 млрд евро, что эквивалентно $369,52 млрд.

Квоты распределены таким образом, что страны G7 имеют возможность принять любое решение в рамках МВФ или заблокировать то, которое их не устраивает.

Необходимость пересмотра квот обусловлена как важностью увеличения доли развивающихся стран, так и несовершенством действующей формулой расчета квот. В настоящий момент размер квот слишком сильно зависит от вовлеченности страны в глобальную мировую торговлю, а реальные экономические показатели учитываются слабо. И последний мировой финансовый кризис наглядно показал слабости такой системы, так как для получения помощи от МВФ страны развивают внешнюю торговлю в ущерб внутреннему развитию. Размер финансирования напрямую зависит от объема квот.

Китай, по данным МВФ, обогнал США в качестве крупнейшей экономики в долларах по паритету покупательной способности, но вот за столом МВФ ситуация не поменялась.

Запад справедливо полагал, что у развивающихся стран нет выбора, если они хотят иметь возможность вообще сидеть за столом МВФ. Но, как и с системой SWIFT, страны начали создавать собственную альтернативу.

Страны БРИКС создают свой Банк развития. В российский бюджет на текущий год уже даже заложены деньги на капитал Банка БРИКС. В течение семи лет Россия должна внести в капитал банка $2 млрд, напомнил министр. На первом этапе капитал Банка развития БРИКС составит $10 млрд. Штаб-квартира может расположиться в Шанхае (Китай).

Страны БРИКС разрабатывают документы о банке, правила работы совета управляющих и подбора кандидатов на пост президента и вице-президента. Первое заседание совета директоров Банка БРИКС пройдет в Уфе, пояснил Силуанов.

Соглашение о создании Банка развития БРИКС подписано в Бразилии в июле 2014 г. Учредителями банка выступят Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Документ должны ратифицировать парламенты стран. В Госдуму соответствующий проект закона внесен в начале февраля.

Страны БРИКС, по сути, создают полноценный второй экономический мир.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новая мировая империя:

Поделитесь с друзьями: