InvestFuture

Базель выявил недостаток капитала у банков

Прочитали: 20

Базельский комитет по банковскому надзору в ходе проверки крупнейших банков мира выявил недостаток капитала в размере 3,9 млрд евро по состоянию на конец июня прошлого года, сообщается в пресс-релизе комитета.

На конец 2013 г. показатель составлял 15,1 млрд евро. Таким образом, за полгода недостаток капитала банков уменьшился более чем в четыре раза.

Данная цифра рассчитывалась исходя из требования достичь показателя достаточности капитала первого уровня в размере 7%, которое вступит в силу с 1 января 2019 г. Если брать за основу данный критерий, то нехватка капитала банков в конце июня 2011 г. превышала 485 млрд евро.

В список крупнейших банков экономисты Базельского комитета отнесли 98 кредитных организаций, объем капитала первого уровня которых превышает 3 млрд евро.

Всего в мониторинге участвовали 224 финансовые организации. Менее крупные банки испытывали нехватку средств в размере всего 100 млн евро, при том, что и требования к ним ниже: их достаточность капитала должна составлять минимум 4,5% к 1 января 2019 г.

Наряду с этим в сообщении подчеркивается, что по итогам первого полугодия 2014 г. чистая прибыль лидеров мирового финсектора (98 крупнейших банков) составила 210,1 млрд евро.

Ранее комитет намерен ограничить зависимость банков от внешних оценок рисков по их активам, пишет Financial Times. В частности, комитет хочет снизить возможности использования банков для этих целей рейтинговых агентств.

Изменения комитета в отношении оценки риска направлены на повышение безопасности и стабильности банковской отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Базель выявил недостаток

Поделитесь с друзьями: