InvestFuture

Нацбанк идет ва-банк

Прочитали: 39

Национальный банк Украины принял решение с завтрашнего дня повысить учетную ставку с 19,5% сразу до 30%. Глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что эта мера поможет в борьбе с инфляцией и падением гривны.

Валерия Гонтарева


"Рассмотрев ситуацию на рынке и угрозу инфляции, монетарный комитет рекомендовал правлению НБУ повысить нашу ставку рефинансирования с завтрашнего дня до 30%. То есть это максимальное повышение, наверное, за последнее время".

Сейчас, по мнению главы регулятора, на рынке наблюдается избыток гривны, и эта мера позволит это самое предложение убрать.

Реакция валютного рынка не заставила себя долго ждать, и украинская валюта демонстрирует довольно сильное укрепление в пределах 10%, однако то, что мы видим в Киеве, валютным рынком назвать достаточно сложно. Учитывая последние меры, предпринятые Нацбанком, складывается впечатление, что курс валюты просто банально рисуется. Одно можно сказать точно: рыночными меры ЦБ Украины точно не назовешь. Чего только стоит фактическое закрытие валютного рынка и пересчет курса задним числом, которые мы видели на прошлой неделе.

Отметим также, что НБУ помимо учетной ставки повысил и ставки по депозитным сертификатам, и другие инструменты денежно-кредитной политики.

Надо сказать, что регулятор уже несколько дней искусственно укрепляет курс национальной валюты, хотя почти для всех участников введены колоссальные ограничения и сделок на рынке крайне мало. По сути, ЦБ просто устанавливает курс, где он готов покупать валюту, и допущенные на рынок участники там и продают валюту. Более того, заявки на покупку долларов должны проходить такой жесткий отбор, что, по сути, этих заявок просто нет.

Что же заставило госпожу Гонтареву и ее коллег пойти на такой отчаянный шаг, ведь в данном случае очевидно, что курс гривны для НБУ является единственным приоритетом. Судя по всему, нужно во что бы то ни стало выполнить указание президента Порошенко, который в ультимативной форме потребовал добиться курса доллара на уровне 20-22 гривны.

К тому же у здания Нацбанка Украины то и дело проходят пикеты с требованием отставки руководства ЦБ, и ситуацию на валютном рынке, похоже, просто решили выправить любой ценой.

Но здесь возникает очень интересный вопрос: а как на все это действие реагирует Международный валютный фонд, который еще в прошлом году требовал провести либерализацию валютного рынка. Неужели ручное управление имеет что-то общее с либерализацией? Вопрос, понятное дело, риторический.

Ну и напомним, что последний раз НБУ повышал ставку не так давно. Это случилось 6 февраля, тогда учетная ставка была повышена с 14% до 19,5%. За 2014 г. НБУ повышал ставку три раза, и в итоге она поднялась с 6,5% до 14%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нацбанк идет ва-банк

Поделитесь с друзьями: