InvestFuture

Новак: Киев лукавит, говоря о газоснабжении Донбасса

Прочитали: 28

Министр энергетики России Александр Новак назвал лукавством заявления Киева о возобновлении поставок газа из газотранспортной системы Украины в Луганскую и Донецкую области.

Представители самоопределившихся регионов также назвали неправдой заявления Киева о поставках газа со стороны Украины.

"Мы положительно относимся к такой инициативе, считаем, что, в принципе, украинская сторона должна возобновить поставки газа. Если они возобновят поставки газа, то не будет необходимости "Газпрому" поставлять через эти две газоизмерительные станции ("Прохоровка" и "Платово" - ред.)", - заявил Новак во вторник.

"Но, к сожалению, это только слова и заявления. Украинская сторона, заявляя о том, что она продолжает поставлять газ на территорию юго-востока Украины, лукавит, потому что это не соответствует действительности", - добавил министр.

Россия засчитывает поставки газа в Донбасс в счет общих поставок на Украину, и за этот газ должна заплатить Украина. "Потому что он поставляется на территорию Украины, это же логично", - сказал министр.

Поставки российского газа в Донбасс, начавшиеся с 19 февраля в объеме 10-12 млн куб. м газа в сутки, учитываются в общих украинских поставках газа из РФ по контрактной цене в $329 за тыс. куб. м, которая действует в I квартале, сообщил Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

То есть Украина должна оплатить около 100 млн куб. м газа, поставленного Россией в ДНР и ЛНР, на общую сумму $33 млн.

Как пояснил Новак, по контракту все пункты поставок на границе РФ и Украины, через которые снабжается Донбасс газом, указаны в контракте, в т. ч. на границе России и Луганской и Донецких областей через ГИС "Прохоровка" и "Платово".

Также в контракте указано, что дополнительные пункты сдачи согласуются дочерними обществами "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

"Донецкоблгаз" – дочернее предприятие "Нафтогаза Украины", пояснил Новак. Это предприятие подало заявку на поставку газа через ГИС "Прохоровка" и "Платово" на юго-восточной границе Донбасса и Ростовской области России.

"Газпром" эту заявку удовлетворил и сейчас поставляет газ в Луганскую и Донецкую области через ГИС "Прохоровка" и "Платово", за который Украина не хочет платить, поскольку считает, что это незаконно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: Киев лукавит,

Поделитесь с друзьями: