InvestFuture

Австрия применила директиву о санации банков

Прочитали: 17

Министерство финансов Австрии отметило, что не будет больше оказывать финансовую помощь Heta Asset Resolution AG - "плохому банку", сформированному после коллапса Hypo Alpe Adria Bank International AG в прошлом году, отметил The Financial Times.

Минфин ввел мораторий на 15 месяцев на выплаты основной суммы долга и процентов по облигациям Heta Asset Resolution на сумму около 10 млрд евро. Такое решение было принято, после того как банк заявил о нехватке капитала в размере 7,6 млрд евро.

Это первое применение директивы Европейского союза о восстановлении и санации банков (Bank Recovery and Resolution Directive, BRRD), к которой Австрия присоединилась в прошлом месяце, то есть на год раньше ее вступления в силу во всех государствах блока.

Данная директива дает регулирующим органам право перекладывать на держателей бондов и кредиторов убытки в случае коллапса банка. ЕС приняла этот закон в 2014 г., для того чтобы прекратить практику, когда за банкротство финансовых организаций платят налогоплательщики, как это обычно бывало в периоды кризисов.

В то же время ряд аналитиков считают, что действия Австрии не обязательно станут прецедентом, за которым последуют и другие государства ЕС, отмечается в статье.

"Пока рано говорить о том, что если здесь было вовлечение держателей облигаций в процесс оказания финпомощи, то теперь оно будет применяться везде", - отметил Николас Верон из исследовательской компании Bruegel.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Австрия применила

Поделитесь с друзьями: