InvestFuture

Apple обгоняет Samsung на рынке смартфонов

Прочитали: 23

На рынке смартфонов зафиксирован новый рекорд по итогам 2014 г. Об этом сообщает исследовательская компания Gartner, подготовив окончательный отчет. Аналитики также констатировали смену лидера в сегменте по итогам IV квартала.

По данным специалистов из Gartner, в последнем квартале 2014 г. продажи "умных" трубок конечным потребителям составили 367,5 млн единиц, что на 29,9% больше показателя годичной давности. За весь прошлый год удалось реализовать рекордное количество таких аппаратов - 1,2 млрд штук, что на 28,4% больше, чем в 2013 г.

Также сообщается, что на долю смартфонов пришлось две трети от общего объема реализации сотовых телефонов.

Аналитики отдельно отмечают смену лидера на рынке смартфонов. С 2011 г. южнокорейская Samsung была крупнейшим продавцом смартфонов в мире, однако в IV квартале 2014 г. она уступила лидерство американской Apple. Компания из Купертино реализовала 74,8 млн iPhone против 73 млн трубок под маркой Samsung.

Рыночная доля Apple и Samsung в IV квартале составила 20,4% и 19,9% соответственно. Снижение доли Samsung на 10 процентных пунктов отражает трудности компании с продажами премиум-моделей, считает аналитик Gartner Аншул Гупта. Apple обходит южнокорейского конкурента в этом сегменте. Китайские вендоры в свою очередь выпускают все больше недорогих моделей, которые не уступают бюджетным аппаратам Samsung в плане "начинки", а ценник на них значительно ниже, добавляет директор по исследованиям Gartner Роберта Козза.

При этом Роберта Козза уверена, что Samsung способна повысить лояльность к своему бренду со стороны потребителей и сделать продукцию высокого уровня более разнообразной в долгосрочной перспективе благодаря солидной экосистеме уникальных приложений, контента и сервисов.

Если говорить об итогах за весь год, то Samsung по-прежнему занимает первое место. Компания реализовала в общей сложности 307,6 млн устройств, заняв долю на общемировом рынке в 24,7%. Доля Apple составляет 15,4%, различные модели iPhone разошлись по всему миру в количестве 191,4 млн штук.

В тройку лидеров вошла Lenovo - во многом благодаря покупке Motorola. На двоих эти компании продали 81,4 млн "умных" телефонов против 57,4 млн единиц в 2013 г. За этот период показатель присутствия объединенного бренда подрос с 5,9% до 6,5%. Специалисты отмечают растущие продажи трубок Lenovo в России, Индии, Индонезии и Бразилии.

Следом за Lenovo идет еще один китайский производитель - Huawei. Доля этой компании на глобальном рынке смартфонов составила 5,5%. Топ-5 замкнула LG Electronics с годовыми продажами в 57,7 млн аппаратов (4,6% в общем объеме рынка).

Нельзя не отметить и активный рост показателей молодой китайской компании Xiaomi. В последнем квартале ушедшего года вендор нарастил долю c 2% до 5,1%, показав лучшую динамику среди конкурентов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple обгоняет Samsung

Поделитесь с друзьями: