InvestFuture

Дракенмиллер: ФРС США необходимо повысить ставки

Прочитали: 32

Стэнли Дракенмиллер, один из наиболее успешных и авторитетных инвесторов в США, заявил, что ФРС не стоит медлить с нормализацией монетарной политики.

Миллиардер, начинавший свою карьеру вместе с Джорджем Соросом в легендарном хедж-фонде Quantum Fund, в интервью телеканалу CNBC отметил, что промедление со стороны ФРС может обернуться более негативными последствиями для стабильности финансовых рынков, нежели небольшое повышение ставок в течение 2015 г.

Стэнли Дракенмиллер, основатель Duquesne Capital Management

"Фондовый рынок США находится на рекордных значениях. Капитализация фондового рынка по отношению к ВВП США - один из любимых показателей, на которые обращает внимание Уоррен Баффетт, - находится на своем максимальном уровне за последние 100 лет. Во многом такая ситуация сложилась благодаря крайне агрессивным действиям со стороны ФРС США.
Очевидно, что на ФРС сейчас оказывается негласное давление со стороны участников финансовых рынков, которые хотели бы сохранения нулевых ставок. Однако, на мой взгляд, здесь стоит учитывать возможные последствия подобного сценария. Чем дольше ФРС будет медлить с повышением ставок, тем более значительными будут риски как для самих финансовых рынков, так и для американской экономики. Сохранение нулевых процентных ставок приведет к ускоренному увеличению долгов как на корпоративном, так и на государственном уровнях. Этот процесс необходимо хотя бы замедлить.
Думаю, рынки вполне могли бы справиться с повышением ставок на 25–50 базисных пунктов. В целом, мне кажется, что если ФРС и собирается повышать ставки, сейчас есть все условия для начала этого процесса. Промедление в процессе ужесточения монетарной политики может оказать серьезное негативное влияние на финансовые рынки в дальнейшем".

Дракенмиллер последовательно высказывается за менее мягкий монетарный курс со стороны ФРС. В частности, в 2013 г. он отметил, что монетарное стимулирование со стороны ФРС фактически равноценно "крупнейшему за всю историю человечества перераспределению богатства от бедных и среднего класса к богатым".

Дракенмиллер: ФРС грабит бедных, помогает богатым

Крупные инвесторы, подобные ему, только выигрывают от этого. Однако в результате усиление неравенства в дальнейшем приведет к усилению дисбалансов и негативно скажется на состоянии реального сектора экономики США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дракенмиллер: ФРС США

Поделитесь с друзьями: